Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пентагон опубликовал доклад о помощи российских представителей правительству Саддама Хусейна


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Алексей Кузнецов: Министерство обороны США опубликовало доклад, в котором говорится, что, согласно захваченным иракским документам, российские представители в Багдаде передавали правительству Саддама Хусейна разведывательную информацию о планах Соединенных Штатов по вводу американских войск в Ирак. Официальные лица и аналитики в Вашингтоне не торопятся с выводами.



Аллан Давыдов: В докладе, который выпустил Пентагон, говорится о том, что Россия якобы передавала разведданные о передвижениях и планах американских войск Саддаму Хусейну в первые дни военной акции международных сил против саддамовского режима.


200-страничный доклад Министерства обороны США был составлен для анализа действий иракского руководства в начальный период войны, марте-апреле 2003 года. Среди множества документов, на которых базируется доклад, фигурирует докладная записка иракского МИДа Саддаму Хусейну, в которой содержатся разведданные о предполагаемой дате наступления американских войск на Багдад. Эти данные, в конце концов, оказались неверными. США начали наступать на Багдад почти на две недели раньше. Согласно докладу, багдадское руководство было также неверно проинформировано о том, что основной удар американцев по иракской столице будет направлен со стороны Кувейта.


Комментируя доклад в Пентагоне, бригадный генерал Энтони Кьюколо заявил, что в деле об информировании Саддама относительно планов американцев присутствует российский след.



Энтони Кьюкуло: Существует документ, который указывает на то, что российский посол в Ираке передавал разведывательную информацию иракскому высшему командованию.



Аллан Давыдов: В докладной записке иракского МИДа Саддаму Хусейну говорится, что эти разведданные российский посол в Багдаде получил в свою очередь от секретного источника в штабе Центрального военного командования в США в Катаре.


Представленные Пентагоном сведения о предполагаемом участии российских представителей в информировании багдадского режима о планах антисаддамовской коалиции, судя по всему, стали неожиданностью для американской администрации. Государственный секретарь Кондолиза Райс в воскресном интервью телесети NBC дала понять, что осторожно относится к этой новости.



Кондолиза Райс: Мы, прежде всего, пытаемся убедиться, что полностью понимаем содержание этих документов. Эти документы обнаружены как иракские источники. И, разумеется, мы очень серьезно отнесемся к любому суждению, о том, что они указывают на действия, способные нанести ущерб американским войскам. Поэтому мы обязательно поднимем данный вопрос перед российским правительством. Хочу надеяться, что российское правительство отнесется к нему серьезно.



Аллан Давыдов: В какой же степени можно сейчас можно верить истории с участием российских дипломатов в информировании Саддама о планах американского командования? Об этом я спросил аналитика вашингтонского фонда «Наследие» Дэну Диллона.



Дэна Диллон: Эта история на сегодняшний день не может претендовать по полную достоверность. Она основана только на одном источнике информации. Она не подтверждена из других источников и пока в ней много неясного. Говорить о каких-то обвинениях против русских можно, лишь располагая всей информацией.



Аллан Давыдов: Обращает внимание, что, согласно докладу Пентагона, информация, данная российским послом людям Саддама о сроках и направлении входа американских войск в Ирак, была неверной. Можно ли предположить, что это было сделано умышленно?



Дэна Диллон: В этом-то и проблема. Потому что в результате вмешательства русских мы сейчас, похоже, имеем одно из двух. Или они преднамеренно передавали неправильную информацию иракцам, которая ввела их в заблуждение, пускай даже, если это делалось в целях свержения Саддама и демократизации Ирака. Либо передача неправильной информации стала результатом их некомпетентности. Но в любом случае, если они так поступали - это не делает им чести.



Аллан Давыдов: Какими же мотивами Россия могла при этом руководствоваться?



Дэна Диллон: Россия имеет долгую историю выгодной продажи своих вооружений Ираку. У Ирака есть нефть, а значит - и деньги, чтобы платить за российское оружие. России нравятся такие сделки, и она, вероятно, хотела бы сохранить Ирак в числе своих клиентов. Но это - относительно небольшой эпизод на фоне того, что протяжении советского периода Россия часто подыгрывала диктаторам в тех или иных странах, бросающим вызов Соединенным Штатам. Оба этих мотива, судя по всему, по-прежнему срабатывают в отношениях России с Ираком.



Аллан Давыдов: А разве это единственный случай, когда страна, формально храня нейтралитет, тайно помогает одной из воюющих сторон?



Дэна Диллон: Такие истории случались великое множество раз. Соединенные Штаты поддерживали Британию во Второй мировой войне еще до того, как сами в нее вступили. Соединенные Штаты также противостояли японской экспансии в отношении Китая до того, как объявили войну Японии. Советский Союз заключил секретную сделку с Гитлером, позволившую последнему вторгнуться в Польшу. Этот список имеет долгое продолжение. И Исторический опыт указывает на то, что России не надо забывать свои долговременные стратегические интересы, в соответствии с которыми ее отношения с США важнее преходящих игр с диктаторами в тех или иных странах.



Аллан Давыдов: Но если все же будут представлены исчерпывающие доказательства того, что российские дипломаты снабжали Саддама сведениями о действиях американских войск - что тогда?



Дэна Диллон: Думаю, если это окажется правдой, то мы получим подтверждение того, что Россия продолжала всеми способами преследовать свои тактические интересы, желая получить краткосрочную выгоду от дружбы с Ираком. Не исключено, что тогда большего внимания будут заслуживать сообщения о том, что Россия, возможно, помогала Саддаму укрывать оружие массового уничтожения. Если Россия не внесет ясность, помогая нашему расследованию, это может привести нас к убеждению, что Россия говорит неправду о других вещах, включая судьбу тайных арсеналов Саддама. И это может стать плохой новостью, как для России, так и для Соединенных Штатов.



Аллан Давыдов: Так аналитик вашингтонского фонда «Наследие» Дэна Диллон прокомментировал доклад Пентагона, согласно которому российские представители снабжали режим Саддама Хусейна разведданными о сроках и направлении удара антисаддамовской коалиции по Багдаду.


XS
SM
MD
LG