Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арбитражный суд Москвы приступает к рассмотрению дела о банкротстве ЮКОСа


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Михаил Фролов: Арбитражный суд Москвы приступает сегодня к рассмотрению дела о банкротстве нефтяной компании ЮКОС. С иском в суд обратились иностранные банки-кредиторы. Сейчас у здания Арбитражного суда в Москве находится наш корреспондент Михаил Саленков.


Михаил, здравствуйте. Скажите, в чем, собственно, суть претензий к ЮКОСу сейчас?



Михаил Саленков: Добрый день. Я напомню, что иск о банкротстве ЮКОСа подали западные банки-кредиторы, которые вслед за этим продали долг ЮКОСа на 482 миллиона долларов компании "Роснефть". Долг ЮКОСа перед консорциумом банков во главе с банком "Сосьете женераль" возник в результате несвоевременного обслуживания кредита в размере 1 миллиарда долларов, который компании был выдан в сентябре 2003 года. Летом 2004 года "Сосьете женераль" уведомил нефтяную компанию о дефолте по этому кредиту, и банки-кредиторы начали списывать средства с экспортных счетов ЮКОСа в счет погашения долга, однако спустя полгода компания "Юганскнефтегаз", основной нефтедобывающий актив ЮКОСа, был продан для погашения налогового долга "материнской" компании. ЮКОС прекратил экспортировать нефть, а значит - пополнять счета, с которых деньги поступали в счет погашения кредита.


Это дело уже комментируют эксперты, они говорят о том, что исход дела о банкротстве ЮКОСа трудно предсказать, но, скорее всего, большая часть активов ЮКОСа достанется государственной нефтяной компании "Роснефть". Таким образом, приобретая право требований по этому иску, "Роснефть" получает возможность встать в очередь кредиторов, не дожидаясь судебных решений по собственным искам к ЮКОСу, по которым она в частности требует погашения долгов перед "Юганскнефтегазом" за поставленную нефть примерно на 3 миллиарда долларов.


Аналитики считают, что в случае, если "Роснефть" получит большую часть активов ЮКОСа, она сможет решить сразу несколько своих проблем: во-первых, наличие ЮКОСа в качестве в своего миноритарного акционера, а также проблему дефицита нефтеперерабатывающих мощностей. Однако ранее глава "Роснефти" Сергей Богданчиков заявил, что его компания не инициировала банкротство ЮКОСа.


Началось заседание или нет, пока не удалось узнать.


XS
SM
MD
LG