Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Новосибирске завершился суд над группировкой скинхедов


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Новосибирске Кирилл Маковский.



Михаил Фролов: В Новосибирске завершился суд над группировкой скинхедов.



Кирилл Маковский: Суд над новосибирской группировкой скинхедов продолжался без малого три года. Оглашение приговора оказалось подстать процессу и заняло два дня.


Члены так называемой группировки «Белое братство» в течение нескольких месяцев подкарауливали и избивали уроженцев южных республик. Однако доказать удалось только четыре факта нападения на выходцев из Таджикистана и Узбекистана.


При этом сами подсудимые так и не признали своей вины.


Обвинение было предъявлено по статье 282-й ("Разжигание межнациональной розни") и статье 162-й ("Разбой в составе организованной группы с применением оружия и нанесением тяжких телесных повреждений").


Восьмерых подростков признали виновными в совершении преступлений. Пятеро из них получили от 6 до 10 лет лишения свободы. Еще трое получили условные сроки.


Максимальное наказание - 10 лет колонии строгого режима - получил ранее судимый 23-летний Игорь Быков.


Комментируя итоги процесса, начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры Новосибирской области Владимир Самочернов, заявил, что обвинение удовлетворено результатом. Главное, что, несмотря на долгий процесс, все понесли заслуженное наказание. При этом Владимир Самочернов отметил, что в дальнейшем подобные дела вряд ли будут рассматриваться быстрее.



Владимир Самочернов: Это связано, во-первых, с тем, что очень много подсудимых и много адвокатов. Люди есть люди: или подсудимый заболеет - дело переносится, или адвокат заболеет - дело переносится, либо отпускные переводы - тоже дело как бы затягивается. Плюс в процессе рассмотрения уголовного дела были назначены экспертизы, которые тоже требуют, по крайней мере, не меньше месяца. Было много свидетелей, которые являлись жителями другого государства. А что значит, вызывать человека, который проживает где-нибудь в азиатских республиках? Ехать ему сюда нужно для того, чтобы дать показания, а не для того, чтобы ему какие-то приятные вещи говорили.



Кирилл Маковский: Неформальный лидер группировки скинхедов Михаил Родошкевич свое наказание еще не получил. Врачи обнаружили у него "временное болезненное расстройство психической деятельности". Сейчас он находится на принудительном лечении от шизофрении и его дело выделено в отдельное производство. Когда оно будет рассмотрено, пока неизвестно.


Стоит отметить, что сейчас в Новосибирской области рассматривается еще одно уголовное дело, связанное с межнациональной рознью. В суде города Бердска продолжается процесс по делу местной группировки скинхедов. Им предъявлено обвинение по трем статьям уголовного кодекса.


XS
SM
MD
LG