Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из-за опасности схода снежной лавины спасатели приостановили до среды поиск пропавших людей


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Петропавловске-Камчатском Гузель Латыпова.



Михаил Фролов: На Камчатке, где сейчас уже десятый час вечера, спасатели приостановили до утра поиски у подножия вулкана Велючинский трех человек, которых в минувшее воскресенье накрыла снежная лавина.



Гузель Латыпова: После 15 часов по камчатскому времени поисковые работы в районе схода снежной лавины в бассейне реки Паратонка были приостановлены. Специалисты противолавинной службы предупредили спасателей, что из-за теплой погоды снег становится подвижным и новая лавина может накрыть самих спасателей. Сейчас поиском трех снегоходчиков, попавших в воскресенье под лавину, заняты около 120 человек, в том числе 40 добровольцев, друзей считающихся пропавшими без вести Светлана и Олега Кабановых и Максима Волчека. Они заявляют, что будут искать своих товарищей до последнего.


В воскресенье вечером группа любителей экстремального отдыха на снегоходах катались в районе Велючинского вулкана. Шестеро из группы сделали небольшую остановку в небольшом распадке под склоном сопки. В это время немного выше двое мужчин на снегоходах проехали над снежным карнизом и сорвали лавину, сами спасались, а около 50 тысяч кубометров снега с бешеной скоростью полетели на снегоходчиков внизу. Об этом рассказал 27-летний предприниматель, которому единственному из шестерых удалось спастись. Тела двоих мужчин спасатели извлекли из глубины 3-4 метра еще в воскресенье вечером, еще троих ищут уже третьи сутки при помощи длинных щупов. Лавинщики говорят, что любители экстрима сами спровоцировали сход лавины.


Накануне происшествия, в субботу, специалисты, убедившись в том, что лавина сама не сойдет, сняли в том районе штормовое предупреждение. Глубина сошедшей лавины более 6 метров, длина снежного языка - 2,5 километра. Это только пятая часть большого массива, который может сорваться с вершины сопки в любой момент.


Прокуратура Елизовского района Камчатской области начала проверку по факту трагедии, но виновных, как сказал прокурор Александр Агеев, найти будет невозможно.


Группа снегоходчиков вышла в лавиноопасный район, не зарегистрировавшись в МЧС. Это была не организованная туристическая группа, а просто несколько увлеченных дорогим и экстремальным видом спорта друзей. С каждым годом на Камчатке становится все больше владельцев снегоходов, которые доступны только достаточно обеспеченным людям. Стоит средний снегоход от 10 тысяч долларов. Это первый столь трагический случай с участием снегоходчиков, до этого были лишь многочисленные жалобы в прокуратуру от егерей местных заповедников о бесчинствах людей на снегоходах и руководителей лыжных баз, где они регулярно разрушают лыжню и пугают лыжников.


Светлана Кабанова, которая пока считается пропавшей без вести, была одним из лучших стоматологов Петропавловска-Камчатского. Ее супруг Олег и Максим Волчек известные бизнесмены.


XS
SM
MD
LG