Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине лидеры избирательной кампании думают о коалиции


Сейчас возможны два варианта - создание «оранжевой коалиции» или создание коалиции смешанной, «Наша Украина» и «Партии регионов»

Сейчас возможны два варианта - создание «оранжевой коалиции» или создание коалиции смешанной, «Наша Украина» и «Партии регионов»

Ожидается, что к вечеру на Украине что будут окончательно подведены предварительные итоги, хотя представители Центральной избирательной комиссии не исключают, что подсчет все же может затянуться и до среды.


После обработки Центральной избирательной комиссией Украины около 70% бюллетеней по-прежнему сохраняется пятерка лидеров: у оппозиционной «Партии регионов» - 30 процентов голосов, почти семь процентов ей уступает Блок Юлии Тимошенко, третью ступеньку занимает блок «Наша Украина» - более 15%, стабильными остаются позиции у коммунистов и социалистов, соответственно, шесть и три, пять процента. На грани установленного трехпроцентного барьера балансирует Блок Литвина и Блок Ветренко. От прохождения в парламент двух последних политических объединений зависит, может ли быть в Верховной Раде сформировано оппозиционное большинство во главе с лидером «Партии регионов» Виктором Януковичем. Блок Ветренко популярен в восточных и южных областях Украины именно в этих регионах, подсчет голосов там еще не закончен, поэтому можно предполагать, что он пройдет в парламент. Очевидно, улучшит свои позиции и «Партия регионов», большинство ее сторонников на востоке Украины.


Сейчас возможны два варианта - создание «оранжевой коалиции» или создание коалиции смешанной, «Наша Украина» и «Партии регионов». Представители оранжевых сил продолжают обсуждать возможность создания демократической коалиции в составе блока Тимошенко, блока «Наша Украина» и социалистов.


Президент Виктор Ющенко считает, что подписание каких-либо коалиционных соглашений необходимо отложить до объявления Центризбиркомом официальных результатов выборов. Один из лидеров блока «Наша Украина» Николай Катранчук заявил, что переговоры об «оранжевой коалиции» коалиции могут затянуться на две - три недели. Такие заявления многие связывают с нежеланием ключевых политиков «Нашей Украины» отдавать пост премьер-министра Юлии Тимошенко, а именно это условие Блок Тимошенко называет главным для формирования демократической коалиции.


В окружении Ющенко многие настаивают на том, чтобы в премьерском кресле остался нынешний глава кабинета Юрий Ехануров. И хотя «Наша Украина» занимает только третье место по итогам выборов, именно от нее сейчас зависит, кто возглавит новое правительство.


XS
SM
MD
LG