Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испания нашла способ решения проблемы нелегальной иммиграции


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Полина Ольденбург: Испания, которую в последние месяцы захлестнула волна нелегальных иммигрантов из Африки, нашла способ решить эту проблему.



Виктор Черецкий: Испанское правительство договорилось с властями Мавритании о сотрудничестве в борьбе с нелегальной иммиграцией. Речь идет, в частности, о создании на ее территории лагеря для временного содержания африканцев, высылаемых с принадлежащих Испании Канарских островов. Кроме того, испанцы займутся совместно с мавританцами патрулированием прибрежных вод этой африканской страны для борьбы со всякого рода мафиями, занимающимися переброской «нелегалов».


Дело в том, что на Канарские острова африканцы попадают именно из Мавритании, преодолевая на лодках расстояние около тысячи километров. За последние два месяца таким способом сюда переправилось около трех тысяч иммигрантов, в основном граждан Мали и Сенегала. При этом стало известно, что еще сотни иммигрантов погибли в водах Атлантики в попытках достичь заветной цели.


Мария Тереса Фернандес де ла Вега, первый заместитель председателя правительства Испании.



Мария Тереса Фернандес де ла Вега: Нелегальная иммиграция из Африки - это проблема не только Испании. Испания - лишь «граница» между Африкой и Европой. Ну а проблема, мне кажется, касается всего мирового сообщества и, в первую очередь, Евросоюза. Поэтому мы рассчитываем, что ЕС нам поможет бороться с иммиграцией.



Виктор Черецкий: Между тем, все пункты временного содержания нелегальных иммигрантов на Канарских островах оказались переполненными. Ведь выслать непосредственно на родину малийцев и сенегальцев Испания не может, поскольку не имеет с этими государствами соответствующего соглашения. Долго держать их на островах тоже нельзя: по испанским законам иммигрантов можно содержать под стражей лишь в течение 40 дней, а затем следует выслать на родину или отпустить на все четыре стороны. На это, собственно, до сих пор и рассчитывали африканцы. Просидев на Канарах положенные 40 суток, они отправлялись в Испанию, на Иберийский полуостров, а оттуда в другие страны Европы, в основном во Францию.


Ну а пока представитель Красного Креста Ольга Мартин жалуется на трудности в оказании помощи иммигрантам в виду их небывалого наплыва:



Ольга Мартин: Продолжать оказывать гуманитарную помощь в таких условиях практически невозможно. Людей приходится размещать под открытым небом. Необходимы дополнительные помещения и дополнительный персонал для гуманитарных служб.



Виктор Черецкий: Теперь испанский Красный Крест перенесет часть своей деятельности в Мавританию, в палаточный лагерь, который уже возвели испанские военные на окраине города Нуадибу, снабдив его помимо палаток, столовой и медпунктом. Пробыв некоторое время в лагере, высланные с Канар иммигранты направятся на родину: у Мавритании есть соглашение о выдворении и с Мали, и с Сенегалом. Содержаться нелегалы на обратном пути будут за счет Испании и Евросоюза, который выделил на эти цели 2 миллиона евро.


Консуэло Руми, госсекретарь по вопросам иммиграции.



Консуэло Руми: Мы договорились с правительством Мавритании о том, что лица, высылаемые с Канарских островов, будут содержаться в лагере в достойных условиях и в течение минимального времени. Затем они будут направлены автобусами к себе на родину. Заявляю, что мы все сделаем, чтобы процедура была быстрой.



Виктор Черецкий: Мавритания стала основным перевалочным пунктом для африканских иммигрантов в Европу примерно полгода назад. До этого аналогичную роль выполняло Марокко. Здесь африканцы перелезали через проволочные заграждения и попадали в испанские анклавы на севере Африки - в города Сеуту и Мелилью. Однако Марокко под давлением Евросоюза выслало всех иммигрантов на родину. Одновременно Испания укрепила свои границы в анклавах, поставив у заграждений специальные устройства, которые обливают водой с перцем всех, кто пытается преодолеть эти заграждения. Кстати, высоту забора увеличили до 6 метров. Колючую проволоку при этом с него сняли, поскольку минувшим летом именно из-за нее получили серьезные ранения многие африканцы.



XS
SM
MD
LG