Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Для Вашингтона и Брюсселя неважно, останется ли у власти “оранжевая коалиция”»


Виктор Ющенко и Кондолиза Райс

Виктор Ющенко и Кондолиза Райс

В Америке считают, что выборы на Украине были свободными, что избиратели продемонстрировали приверженность демократическому процессу, а изменения баланса сил в парламенте отражают настроения украинского народа. Свое мнение о выборах на Украине в интервью Радио Свобода высказал вице-президент Вашингтонского совета по американской внешней политике Кайл Паркер.


- Какова реакция Вашингтона на прошедшие на Украине выборы?


- Я еще не видел никаких официальных заявлений со стороны Госдепартамента или Белого дома, однако неофициальное мнение о ходе выборов весьма положительное. Я думаю, что эти выборы были наиболее свободными и справедливыми на всем постсоветском пространстве.


- Но при этом избиратели выразили недовольство курсом западника Ющенко.


- Знаете ли, на это надо смотреть с нескольких сторон. С одной стороны, действительно «Партия регионов», которую считают более пророссийской, резко укрепила свои позиции. Но если взглянуть на потенциальную прозападную коалицию партии «Наша Украина» и Блока Юлии Тимошенко, то такая коалиция в Верховной Раде составит значительное большинство. Если анализировать реальные сдвиги в украинском обществе, то они не стали такими уж значительными, и новый расклад в народном собрании страны я бы не назвал отражением общего разочарования.


- Однако тенденция налицо. Не придется ли Соединенным Штатам пожалеть о слишком поспешных политических и экономических привилегиях, предоставленных Украине под Виктора Ющенко?


- Слишком поспешных? Я бы не сказал. Наоборот, отмена поправки Джексона-Веника, подписанная недавно президентом Бушем, была обещана Украине, начиная с 1991 года. Надо было начать оказывать Украине более широкую поддержку раньше. Мы предоставляем режим наибольшего благоприятствования в торговле не в награду за политические услуги, а за реальные шаги в укреплении рыночной экономики, свободы слова, соблюдения прав человека и других норм демократического общества. Даже Янукович говорил, что, если он придет к власти или станет играть ведущую роль в коалиционном правительстве, он будет продолжать развивать отношения с Западом. Если так, то для Вашингтона и Брюсселя не так уж важно, останется ли у власти «оранжевая коалиция». В свою очередь Ющенко тоже понимает, что хорошие отношения с Россией играли и будут играть важнейшую роль в будущем Украины.


XS
SM
MD
LG