Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поиски погребенных лавиной на Камчатке продолжатся утром


Когда шестеро отдыхающих остановились в распадке под склоном сопки, немного выше двое мужчин проехали на снегоходах над снежным карнизом и «сорвали» лавину

Когда шестеро отдыхающих остановились в распадке под склоном сопки, немного выше двое мужчин проехали на снегоходах над снежным карнизом и «сорвали» лавину




На Камчатке спасатели приостановили до утра поиски троих попавших в воскресенье под снежную лавину у подножия вулкана Вилючинский. Специалисты противолавинной службы предупредили, что из-за теплой погоды снег становится подвижным и новый обвал может накрыть самих спасателей.

Поиском троих «снегоходчиков» - Светланы и Олега Кабановых и Максима Волчека - заняты около 120 человек. Среди них - около 40 добровольцев, друзья пропавших без вести. Они заявляют, что будут искать своих товарищей до последнего. Светлана Кабанова - один из лучших стоматологов Петропавловска-Камчатского. Ее муж Олег Кабанов и Максим Волчек – известные в городе бизнесмены.


Как стало известно, в воскресенье вечером группа любителей экстремального отдыха на снегоходах каталась в районе Вилючинского вулкана. Когда шестеро отдыхающих остановились в распадке под склоном сопки, немного выше двое мужчин проехали на снегоходах над снежным карнизом и «сорвали» лавину. Около 50 тысяч кубометров снега обрушились на расположившихся внизу. О происшествии рассказал 27-летний предприниматель - единственный из шестерых, кому удалось выбраться из-под снега. Тела еще двоих мужчин спасатели извлекли с глубины трех-четырех метров в воскресенье вечером. Троих оставшихся ищут уже третьи сутки: толщина сошедшей лавины составляет более шести метров, а длина снежного языка – два с половиной километра. Притом это только пятая часть большого снежного массива, который может сорваться с вершины сопки в любой момент.


Прокуратура Елизовского района Камчатской области начала проверку по факту трагедии, но виновных, как сказал прокурор Александр Агеев, найти будет невозможно. «Снегоходчики» вышли в лавиноопасный район, не зарегистрировавшись в МЧС. Это была не организованная туристическая группа, а просто несколько увлеченных дорогим и опасным видом спорта друзей. Накануне происшествия специалисты противолавинной службы убедились в том, что лавина сама не сойдет и сняли в том районе штормовое предупреждение - по их мнению, любители «экстрима» сами спровоцировали снежный обвал.


Это первый столь трагический случай с участием «снегоходчиков» - до этого в прокуратуру поступали лишь многочисленные жалобы егерей местных заповедников и руководителей лыжных баз, где водители регулярно разрушают лыжню и пугают лыжников. Но с каждым годом владельцев снегоходов на Камчатке становится все больше. При этом доступны такие транспортные средства только довольно обеспеченным людям: цены на снегоходы начинаются от десяти тысяч долларов.


XS
SM
MD
LG