Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В День театра Табаков наградил коллег


Олег Табаков поздравляет Сергея Фролова, актера "Ленкома"

Олег Табаков поздравляет Сергея Фролова, актера "Ленкома"

27 марта, в Международный день театра, Олег Табаков по традиции вручил театральные премии Фонда своего имени.


День прессы отмечают балом, день милиции — большим концертом, день театра не отмечают никак. Только руководитель Московского художественного театра и театра-студии Олег Табаков уже 11-й год награждает премией в тысячу долларов режиссеров и актеров. Правда, в прошлом году церемонию пришлось пропустить: «Нехороший человек по фамилии Хайкин, стоявший во главе "Внешагробанка", уворовал наши деньги, и мы были лишены возможности наградить наших товарищей в прошлом году».


Каждую церемонию Олег Табаков начинает небольшим приветственным словом. На сей раз цитатой из Константина Сергеевича Станиславского: «Нет в жизни большего счастья, чем возможность делать то, что ты хочешь, работать в избранной, страстно любимой профессии».


Таким образом, отчитавшись о своем самочувствии, Олег Табаков приступил, собственно, к награждению. Достойных премии он выбирает по своему усмотрению, и с этим «усмотрением» не хочется спорить. Основные награды достались режиссеру Миндаугасу Карбаускису и всем актерам, занятым в спектакле «Табакерки» «Рассказ о семи повешенных». Карбаускис поставил спектакль по прозе Леонида Андреева, занял в нем много молодых артистов, и пока именно этот спектакль остается самым сильным впечатлением сезона. Из «своих», включая Художественный театр, премировали еще Михаила Хомякова, Дарью Мороз, Владимира Панчика, Сергея Сосновского, Константина Хабенского, Янину Колесниченко, Юрия Чурсина и художника Александра Шишкина. «Чужаков» — Сергея Фролова из «Ленкома» и Сергея Лазарева из театра имени Пушкина — наградили за роли в спектаклях «Затмение» и «Одолжите тенора». Своей тысячей долларов Миндаугас Карбаускис поделился с помощником режиссера.


Я спросила Олега Табакова: если бы в этот день подарки театрам дарило бы государство, каких бы он пожелал? Он ответил: «Это все глупости. С того момента, когда мы поймем, что ожидать подарки от государства нехорошо. Надо подарки ждать либо от близких своих, либо от тех, с кем ты работаешь и кому веришь. Вот и человеческий подход к делу. А все остальное — это называется соцбыт, социальные гарантии и все прочее. Я принципиально смотрю в другую сторону. С другой стороны, именно в этот день каждый работник МХАТа и каждый сотрудник подвала получает продуктовый набор. Но это опять-таки они получают от того места, где они работают».


Олег Табаков уточнил, что входит в подарочный набор: «Водка, банка чая хорошего, конфеты, икра красная, на черную не тянем, рыба, кофе. Нормально, как и раньше».


На вопрос, кто дает на эти подарки деньги — Олег Табаков ответил так: «Когда совсем нет денег, я даю. Чаще всего дают мои друзья».


Жаль, что не у всех театров такие руководители и вовсе не у всех руководителей есть столь склонные к благотворительности друзья.


XS
SM
MD
LG