Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-секретарь Лукашенко опроверг слухи о его исчезновении


Последний раз Александр Лукашенко появлялся на экранах официальных белорусских телеканалов неделю назад

Последний раз Александр Лукашенко появлялся на экранах официальных белорусских телеканалов неделю назад



Запланированная на 31 марта инаугурация Александра Лукашенко перенесена на неопределенное время. Последний раз Александр Лукашенко появлялся на экранах официальных белорусских телеканалов неделю назад, во время пресс-конференции, посвященной итогам президентских выборов.

В пресс-службе белорусского президента заявили - информация о том, что Александр Лукашенко «куда-то уехал на период активизации оппозиции» – лишь выдумка некомпетентных журналистов: «В последнее время появилось очень много домыслов, которые выдаются за некую правду, взятую откуда-то из непонятных источников. Когда президент собирается направиться куда-то за пределы государства, об этом сообщает пресс-служба. Просто привыкли к тому, что глава государства очень часто у нас на экране присутствует. Но в данном случае он находился здесь, в Белоруссии, работал в соответствии с тем графиком, который им же самим утвержден. Поэтому я вообще не вижу никаких оснований для каких-то там полетов фантазии», - говорит пресс-секретарь президента Павел Легкий. Он уточнил, что во вторник состоялось совещание с участием Александра Лукашенко, на котором обсуждались вопросы совершенствования государственного управления.


Тем временем бывшему кандидату в президенты Белоруссии Александру Козулину, задержанному в Минске 25 марта, предъявлены новые обвинения. По словам адвоката Игоря Рынкевича, Козулин обвиняется в организации массовых беспорядков с применением взрывчатых веществ. Новые обвинения предусматривают в качестве наказания от трех до десяти лет лишения свободы. 25 марта в ходе миинга оппозиции Козулин призвал своих сторонников проследовать к зданию спецприемника-распределителя и освободить задержанных участников несанкционированных митингов.


Вчера Рынкевич впервые после ареста Козулина встретился со своим подзащитным: «У него большая ссадина на правом колене, на левом колене ушиб, не менее двух раз его ударили дубинкой. Это как раз травма, которая дает о себе знать, потому что в области крестца образовалась опухоль и он тянет левую ногу, идет онемение на левую ногу. Но, могу сказать, выглядит он бодро, настроен на борьбу. Он уверен в своей правоте и очень четко просил довести одну мысль: я, Козулин, показал, что власть боится, она боится именно мер, которые идут по закону. И добавил, что со своей стороны сделал все, чтобы не допустить ни провокаций, ни насилия», - говорит защитник Александра Козулина.


Во вторник отдел по борьбе с терроризмом и организованной преступностью КГБ Белоруссии возбудил уголовное дело в отношении четырех активистов движения «Молодой фронт» по статье УК «Организация либо руководство объединением, посягающим на личность и права граждан».


Дело возбуждено в отношении Дмитрия Дашкевича, который отбывает 15 суток после разгона палаточного городка , Бориса Горецкого, который 25 марта вышел из изолятора, Олега Корбана и Сергея Лисичонка. Ранее подобные обвинения предъявлены организации «Партнерство», которая занималась подготовкой независимого наблюдения за выборами. Министр внутренних дел Владимир Наумов заявил, что силовые органы исходят из пожеланий граждан: «При охране общественного порядка мы реагируем согласно действующего законодательства на любые противоправные действия, а не исходя из партийной принадлежности и занимаемых каких-то временных должностей. Органы внутренних дел и дальше будут работать в трогом соответствии с действующим законодательством и приложат максимум усилий для того, чтобы порядок и стабильность в нашей стране в эти дни были обеспечены достойно – так, как это требует от нас население республики», - сказал Владимир Наумов.


Лидер объединенных демократических сил Белоруссии Александр Милинкевич сегодня в Минске проведет расширенное заседание штаба, на котором будет дана оценка президентской избирательной кампании. Так же будет обсуждена и стратегия действий широкого общегражданского движения «За свободную Белоруссию», о создании которого было объявлено 25 марта.


XS
SM
MD
LG