Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический расклад на Украине проясняется


Сегодня Виктор Ющенко обсудил с Виктором Януковичем результаты выборов

Сегодня Виктор Ющенко обсудил с Виктором Януковичем результаты выборов

Блоки Владимира Литвина и Натальи Витренко не проходят в парламент Украины. Это обстоятельство позволяет экспертам конкретизировать свои прогнозы по поводу создания коалиции парламентского большинства.


«Главным содержанием сегодняшнего дня стало определенного рода сенсация - в Верховную Раду не проходят блок Натальи Витренко (прогрессивных социалистов) и блок Литвина, нынешнего спикера парламента, - считает эксперт по проблемам СНГ Аркадий Дубнов. - Это означает, что комбинация, которая будет составлять коалицию, будет строиться на основе пяти прошедших партий и блоков. Это облегчает задачу выстраивания коалиции, поскольку не нужно учитывать голоса аутсайдеров.


Тем не менее, сегодня начинается самая основная работа - консультации президента с лидерами трех ведущих парламентских сил – «Наша Украина», Блок Юлии Тимошенко и «Партия регионов». Сегодня речь идет о том, что пока, вероятнее всего, начнется построение «оранжевой коалиции» в составе Блока Тимошенко, «Наша Украина» и Партии социалистов Александра Мороза. При этом любопытно, что у Александра Мороза при любых комбинациях, в том числе и с партией Януковича, может быть так называемая золотая акция. Его шесть процентов голосов дают ему право претендовать на пост спикера Верховной Рады Украины».


Политическое противостояние между западными и восточными областями Украины на парламентских выборах сохранилось, считает руководитель информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.


«Ситуация является реальным продолжением тех процессов, которые существовали в политическом пространстве Украины после президентских выборов, после тех конфликтов, которые развернулись в начале этого года вокруг газового соглашения между Россией и Украиной. Конфигурация проста - разделение на Восток и Запад, наметившийся в ходе президентской кампании, сохранилось. "Партия регионов", судя по всему, переходит 30-процентный барьер. Но этих голосов недостаточно для того, чтобы сформировать правительство с потенциальными союзниками в парламенте. Скорее всего, мы будем иметь дело с большой коалицией, составленной из "Нашей Украины", партии Юлии Тимошенко и, скорее всего Соцпартией, во главе которой стоит Мороз. Скажем так, те силы, которые в российской схеме именуются "оранжевыми", скорее всего, с большой долей вероятности сформируют на парламентской основе большинства новый кабинет.


Возглавит его Юлия Тимошенко или же какие-то будут найдены более компромиссные фигуры, станет ясно из переговоров, которые со стороны "Нашей Украины", судя по всему, будет вести господин Ехануров, что, кстати, не есть хорошая новость для Тимошенко, поскольку, отношения между ними представляются достаточно напряженными. Особенно после тех заявлений, которые в адрес Еханурова раздавались из фракции Тимошенко по поводу подписанных газовых договоренностей с Россией. Преимущество партии Януковича не столь велико, как этого бы хотелось российской политической элите, ориентированной на поддержку именно "Партии регионов". А, с другой стороны, несмотря на все уверения украинских и российских коллег, и с той и с другой стороны, уверяю вас, работали в основном российские политтехнологи, поэтому мы видим такие довольно клишированные, избитые приемы, использованные в ходе парламентской борьбы. В общем, пришли к тому, что и ожидалось. Те, кто считают, что возможна, коалиция между Януковичем, «Нашей Украиной» и Морозом, мне кажется, настроены слишком оптимистично», - говорит Алексей Власов.


Между тем президент Украины Виктор Ющенко сегодня провел первый тур переговоров с Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем. После встреч с президентом Тимошенко заявила о необходимости создавать «оранжевую коалицию», Янукович от комментариев воздержался, сказав лишь, что «партия ждет окончания подсчета голосов».


XS
SM
MD
LG