Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США: проблема нелегальной иммиграции расколола Конгресс и страну


Демонстрация в защиту свободы иммиграции у здания Капитолия в Вашингтоне, 27 марта 2006 г.

Демонстрация в защиту свободы иммиграции у здания Капитолия в Вашингтоне, 27 марта 2006 г.

Юридический комитет Сената Соединенных Штатов одобрил сравнительно либеральную реформу иммиграционного закона и тем самым противопоставил себя жесткой линии, которую проводит Палата представителей. Теперь проект реформы, который пользуется поддержкой президента Буша, переходит на обсуждение в полном составе Сената.


Тем временем в стране проходят массовые демонстрации, главным образом в защиту либерального отношения к иммиграции. В частности, в Лос-Анджелесе и окрестных городах вчера были сорваны занятия во многих школах, потому что около 40 тысяч учащихся вышли на демонстрации солидарности с иммигрантами. Чтобы воспрепятствовать оттоку школьников, директора многих школ запирали их на ключ.


В понедельник юридический комитет Сената проголосовал за легализацию нелегальных иммигрантов, находящихся ныне в США. Их число оценивается в 11-12 миллионов, хотя точной статистикой, конечно же, не располагает никто. Кроме того, предлагается ввести систему временных виз для дополнительных тысяч зарубежных рабочих.


Планируемая амнистия может в конечном счете привести к американскому гражданству, но для этого претенденты должны будут доказать факт трудоустройства, пройти полицейскую проверку, выучить английский язык, а также и причитающиеся налоги и набежавший на них штраф.


Таким образом, сенатский комитет, большинством в 12 голосов против 6, поддержал президента Буша, который выступил вчера по национальному телевидению с речью, посвященной проблеме иммиграции. Эта проблема фактически расколола правящую республиканскую партию, многие влиятельные члены которой выступают сегодня не только за строгие меры против нелегальной иммиграции, но и за ужесточение всего иммиграционного законодательства.


Новый закон вызовет споры в Сенате и за его пределами


Консервативное крыло республиканцев требует усиления мер охраны государственной границы, в первую очередь с Мексикой, а также депортации нелегальных иммигрантов из США. Им противостоят сторонники сравнительно свободных правил иммиграции и амнистии для нелегальных иммигрантов. Именно они организуют в последние дни по всей стране многотысячные демонстрации.


Либеральный закон, одобренный в юридическом комитете, подлежит обсуждению полным составом Сената прежде, чем по нему будет проведено голосование – возможно, уже на этой неделе. Лидер сенатского большинства Билл Фрист возглавляет республиканскую фракцию, которая выступает за ужесточение правил иммиграции, и у него есть немало союзников и в лагере демократов.


Водораздел между сторонниками и противниками иммиграции пролегает, как правило, не по линии партийной принадлежности, а по штатам, которые представляют конгрессмены и сенаторы. Протесты против нелегальной иммиграции громче всего раздаются в пограничных с Мексикой штатах, таких как Техас или Аризона, где приток иммигрантов ощутим сильнее всего, где они увеличивают конкуренцию на рынке труда и создают дополнительную нагрузку на социальные службы, полицию и школы. Местное население оказывает нажим на своих представителей в Вашингтоне, требуя депортаций и усиления охраны границы, а порой даже формирую частные вооруженные дружины, патрулирующие границу с Мексикой.


Тем не менее, в другом пограничном с Мексикой штате, Калифорнии, реакция скорее обратная – латиноамериканское население штата в скором времени составит здесь абсолютное большинство, и именно оно шире всего представлено на демонстрациях в пользу амнистии и против жестких мер.


По данным газетного концерна KnightRidder , многие приграничные мексиканские города фактически лишились большей части своей рабочей силы из-за ее оттока в США, преимущественно нелегального.


Буш и либералы поддерживают бизнес


Тот факт, что Джордж Буш, вопреки своему обыкновению, встал в этом споре на сторону более либеральной части общественного мнения, объясняется не только внешнеполитическими соображениями, такими как отношения с соседней Мексикой, откуда приходит большая часть нелегальных иммигрантов. Его позиция отражает также предпочтение деловых кругов США, которые, конечно, не слишком возражают против притока дешевой рабочей силы. Противники Буша в этом противостоянии – политики более популистского толка.


Кроме того, обе ведущие политические партии США боятся вступать в конфликт со все более влиятельной частью электората – выходцами из латиноамериканских стран, чьи голоса могут оказаться решающими на предстоящих в ноябре выборах в обе палаты Конгресса.
XS
SM
MD
LG