Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Владикавказе проходит заседание смешанной комиссии по урегулированию осетино-грузинского конфликта


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Александр Гостев : Во Владикавказе сегодня заседание смешанной 4-сторонней комиссии по урегулированию осетино-грузинского конфликта. Напомню, что ситуацию в регионе в последние недели значительно осложнила информация о планах Кремля включить Южную Осетию в состав Российской Федерации. С нами на связи корреспондент Радио Свобода на юге России Юрий Багров.


Добрый день, Юрий. Какая у вас последняя информация о заседании?



Юрий Багров : Здравствуйте, Александр. Как вы правильно заметили, на фоне заявления заместителя премьер-министра Геннадия Букаева о присоединении Южной Осетии к Северной, есть еще и озвученное Эдуардом Кокойты заявление, сделанное им во Владикавказе неделю назад о том, что имеется документ (они по нему будут обращаться в Конституционный суд южноосетинская сторона) о том, что Осетия были присоединена в 1774 году к России указом Екатерины Второй. Основываясь на этом документе Конституционный суд должен решить вопрос о статусе Южной Осетии. Его оппонент по Смешанной контрольно комиссии госминистр Грузии по урегулированию конфликта Георгий Хаиндрава считает, что это не серьезное заявление, в общем, не стоит на них обращать внимание.


На сегодняшней встрече также присутствует и глава миссии ОБСЕ Рой Рив. Он предлагает еще один план урегулирования грузино-осетинского конфликта, одобренный европейскими странами-донорами. Основной акцент в этой схеме, по словам Роя Рива, делается на экономическую составляющую. Но это не первый подобный проект. Южноосетинская сторона инициативы Грузии отвергает уже на протяжении года. Об этом тоже сегодня говорил с журналистами госминистр Грузии Хаиндрава.



XS
SM
MD
LG