Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инаугурация Александра Лукашенко перенесена на неопределенное время


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней .



Александр Гостев : Запланированная на 31 марта инаугурация Александра Лукашенко перенесена на неопределенное время. Последний раз Александр Лукашенко появлялся на экранах официальных белорусских телеканалов неделю назад во время пресс-конференции, посвященной итогам президентских выборов. Куда мог пропасть Александр Лукашенко в разгар активизации акций своих оппонентов? Это сегодня пытался выяснить корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Игорь Карней : В пресс-службе белорусского президента заявили, что информация о том, что Александр Лукашенко куда-то уехал на период активизации оппозиции, лишь выдумка некомпетентных журналистов. Говорит пресс-секретарь президента Павел Легкий.



Павел Легкий : В последнее время появилось очень много домыслов, которые выдаются за некую правду, взятую откуда-то из непонятных источников. Когда президент собирается направиться куда-то за пределы государства, об этом сообщает пресс-служба, следуют официальные сообщения. Просто привыкли к тому, что глава государства очень часто у нас на экране присутствует. Но в данном случае он находился здесь, в Белоруссии, работал в соответствии с тем графиком, который им же самим утвержден. Поэтому я вообще не вижу никаких оснований для каких-то там полетов фантазии.



Игорь Карней : Павел Легкий уточнил, что в этот момент проходит совещание с участием Александра Лукашенко, на котором обсуждаются вопросы усовершенствования государственного управления.


Параллельно бывшему кандидату в президенты Белоруссии Александру Козулину, задержанному в Минске 25 марта, предъявлены новые обвинения. Новые обвинения предусматривают наказания от трех до десяти лет лишения свободы. 25 марта в ходе миинга оппозиции Козулин призвал своих сторонников проследовать к зданию спецприемника-распределителя и освободить задержанных участников несанкционированных митингов. Рынкевич впервые после ареста Козулина встретился со своим подзащитным.



Игорь Рынкевич : У него большая ссадина на правом колене, на левом колене ушиб, не менее двух раз его ударили дубинкой. Это как раз травма, которая дает о себе знать, потому что в области крестца образовалась опухоль. Ион тянет левую ногу. Он об этом говорил, что идет онемение на левую ногу.



Игорь Карней : Сегодня отдел по борьбе с терроризмом и организованной преступностью КГБ возбудил уголовное дело в отношении четырех активистов движения “Молодой фронт” - “Организация либо руководство объединением, посягающим на личность и права граждан”.


Дело возбуждено в отношении Дмитрия Дашкевича, который отбывает 15 суток после разгона палаточного городка, Бориса Горецкого, который 25 марта вышел из изолятора, Олега Корбана и Сергея Лисичонка. Ранее подобные обвинения предъявлены организации “Партнерство”, которая занималась подготовкой независимого наблюдения за выборами.


Лидер объединенных демократических сил Белоруссии Александр Милинкевич сегодня в Минске проведет расширенное заседание штаба, на котором будет дана оценка президентской избирательной кампании. Так же будет обсуждена и стратегия действий широкого общегражданского движения “За свободную Белоруссию”, о создании которого было объявлено 25 марта.




XS
SM
MD
LG