Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разработан законопроект, ужесточающий ответственность за незаконное использование мигалок и фальшивых федеральных номеров


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Александр Гостев : В правительство России направлен законопроект, который ужесточает ответственность за незаконное использование мигалок и фальшивых федеральных номеров на автомобилях. На рассмотрение этот документ внесли депутаты "Единой России", которые намерены таким образом "добиться справедливости и правопорядка на российских дорогах" (цитата сегодняшней пресс-конференции). При этом надо заметить, депутаты "Единой России" не собираются отбирать спецномера у народных избранников, то есть депутатов Госдумы и областных Законодательных собраний. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : По мнению одного из разработчиков законопроекта, депутата Владимира Мединского, по всей стране грубейшим образом нарушают права простого российского водителя - начиная от необоснованного перекрытия автотрасс, заканчивая использованием лжемигалок и лженомеров с флажками. Если новый законопроект, который уже рассматривают в правительстве, будет принят, то справедливость на дорогах сразу восторжествует. Резко снизится количество мигалок. Использовать их смогут машины оперативных служб, милиции, пожарных и скорой помощи, а так же некоторые чиновники.



Владимир Мединский : По нашему законопроекту мы оставляем две категории мигалок для чиновников. Первая категория - это лица, охраняемые ФСО. Это очень узкий круг лиц, наверное, до 20 человек, включая полпредов в федеральных округах. Общество заинтересовано в том, чтобы Генеральный прокурор или председатель Верховного суда был защищен. Он каждый день выносит решения, которые влияют на судьбы и жизни людей. ФСО просто не сможет исполнять свои функции по охране, если мы не дадим некоторого приоритета для этого узкого круга защищенных государством лиц.


Вторая категория - это вице-премьеры правительств и люди, к ним приравненные. Время их достаточно дорого. Я думаю, что если мы оставим возможность мигалки для этих высших чиновников страны, это будет правильно.



Максим Ярошевский : С принятием законопроекта должно снизиться количество федеральных номеров: верхний лимит - тысяча. Сейчас только легальных номеров с флажками, по данным депутатов, роздано от 1600 до 2000.



Владимир Мединский : Перечень лиц, которым предоставляются федеральные номера, вызывает, мягко говоря, недоумение. Например, у нас с федеральными номерами ездят патриарх, муфтий, раввин, руководители ряда госпредприятий, госмонополий. Вопрос - почему не всех тогда? Федеральный номер - это средство объехать пробку. Поэтому если мы не установим законом верхний лимит и, вообще, не начнем двигаться по пути отмены этих номеров, мы будем с вами опять создавать клан людей, для которых пробки не существуют.



Максим Ярошевский : Флажок на номерах разработчики закона решили оставить и на автомобилях депутатов. Говорит Владимир Мединский.



Владимир Мединский: Флажок для депутата очень важен с какой точки зрения? Многие депутаты находятся в сложных отношениях с местными властями в субъектах Федерации. Права депутатов невелики. Степень защищенности депутата государством минимальна. Поэтому наличие вот этого флажка где-то за много тысяч километров от Москвы на депутатской машине хоть каким-то образом подчеркивает его статус, что это человек, который каким-то образом защищен и охраняется государством во взаимоотношениях с местной властью, с местными олигархическими группировками, зачастую давящими на депутата. Поэтому начинать с этого, мне кажется, неправильно. Но еще раз подчеркну, что в идеале никаких флажков быть не должно вообще.



Максим Ярошевский : По словам Владимира Мединского, если депутаты всерьез возьмутся за закон, и проявит политическую волю, его смогут принять в Госдуме уже в первом чтении в весеннюю сессию.



XS
SM
MD
LG