Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доминик де Вильпен борется с «правом улицы»


Последние двадцать с лишним лет все попытки французских властей модифицировать социальную систему потерпели крах из-за легкости, с которой любое недовольство приобретает формы массовых демонстраций и стачек

Последние двадцать с лишним лет все попытки французских властей модифицировать социальную систему потерпели крах из-за легкости, с которой любое недовольство приобретает формы массовых демонстраций и стачек

Социальные протесты во Франции заставляют в целом внимательнее посмотреть на экономические, общественные и политические традиции этой страны. Последние двадцать с лишним лет все попытки французских властей модифицировать социальную систему, которая осталась в наследство еще от левых правительств конца сороковых - середины пятидесятых годов прошлого века, потерпели крах именно из-за той легкости, с которой любое недовольство во Франции приобретает формы массовых демонстраций и всеобщих стачек.


Социальная, если не сказать «социалистическая» (в европейском смысле), система во Франции сложилась в результате популярности левых партий, прежде всего, социалистов и коммунистов в тридцатые, второй половине сороковых и первой половине пятидесятых годов. К тому же, французские профсоюзы традиционно сильны и играют важную роль. В результате во Франции действуют удивительно негибкие правила экономической деятельности, в частности, те самые законы о рабочих контрактах, которые сейчас пытается изменить правительство.


Франция в течение 10-летий жила под гипнозом иллюзии, что однажды полученный пост, рабочее место, можно сохранить на всю жизнь. Так оно и было в шестидесятых и семидесятых годах. Но эта эпоха кончилась. Глобализация требует большей мобильности. Страны, приспособившиеся к новому экономическому порядку, находятся в стадии экспансии, а не застоя, как Франция.


Француз лишен возможности, потеряв работу в Страсбурге, без проблем перебраться в Тулузу, где ему предлагают место. Спекуляция недвижимостью привела к такому фантастическому росту цен на жилье, что француз, не желающий терять большую часть средств, вложенных в дом или квартиру, вынужден искать работу в своем регионе. Хуже того, малоимущие обычно живут в субсидированных государственных квартирах, в очереди на которые они стояли годами. Найдя работу в другом регионе, они не смогут найти жилье.


В сущности, протестующие хотят сохранения именно этой ситуации, хотя, в перспективе, она наверняка приведет к сужению экономических, да и социальных перспектив Франции. Впрочем, сами протестующие обвиняют правительство в следовании ультралиберальным идеям и в стремлении свалить все последствия замедления экономического роста на наемных работников.


Говорит Талия Бретон, одна из активисток студенческих протестов:«Это неправда. Нет таких экономических теорий, кроме ультралиберальных, которые бы говорили, что законы о найме на работу являются условием экономического роста. Сегодня работодатель не увольняет работника вовсе не потому, что последнего защищает закон. Людей нанимают на работу, когда есть экономический рост. А сегодня во Франции не все в порядке потому, что экономического роста нет».


Правительство Франции пытается добиться исполнения закона. Когда новый проект в легальных условиях принят и не нарушает Конституцию страны, он становится де-факто действующим законом. Де Вильпен хочет покончить с невероятным французским исключением - властью улицы. Улица в стране сильнее законного правительства. Но в данном случае, слишком сильно просматриваются веревочки, за которые дергают левые. Все они нынче вышагивают в первых рядах демонстрантов. У них наконец-то появился шанс, хоть и небольшой, выиграть на выборах 2007 года. Профсоюзы же используют эту ситуацию для демонстрации силы. Опросы, проведенные в горячих пригородах, показывают, что молодежь отнюдь не против нового контракта. Им нужна работа, им нужен их шанс.


Сможет ли Доминик де Вильпен настоять на своем, или левые во Франции в очередной раз парализуют социальную реформу - станет ясно уже через несколько дней.


XS
SM
MD
LG