Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расклад политических сил после выборов на Украине пока не изменился


Програмум ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Александр Гостев : Возвращаемся к выборам на Украине. Вновь с нами на связи корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.


Владимир, какая у вас информация? Какие цифры? Какие последние заявления, возможно, прозвучали за это время?



Владимир Ивахненко : По-прежнему, только 5 из 45 принимавших участие в парламентских выборах партий и блоков проходят в Верховную Раду. Результаты Центризбиркома в течение последних часов кардинально не изменились. По последним данным, обработано более 82 процентов бюллетеней. У "Партии регионов" 30 процентов, 8 процентов ей уступает блок Тимошенко, на третьем месте блок "Наша Украина", у него 15 процентов. Стабильными остаются позиции коммунистов и социалистов, у них, соответственно, 6 и около 4 процентов. Все еще не ясно, смогут ли преодолеть 3-процентный барьер блок Натальи Ветренко и блок спикера Владимира Литвина. Для того чтобы их политические объединения были представлены в парламенте, им не достает примерно полпроцента голосов. Центризбирком сейчас завершает обработку протоколов последних восточных и южных регионов. Это дает основание предполагать, что пользующийся популярностью именно в этих регионах блок Ветренко все же может оказаться в парламенте.


Не дожидаясь окончательных результатов, президент Ющенко провел сегодня консультации с лидерами четырех партий и блоков, которые проходят в парламент. Исключение составили только коммунисты. Больше всего времени Ющенко уделил Тимошенко. Эта встреча укрепила уверенность экс-премьера в том, что будет сформирована именно "оранжевая" коалиция в составе блока Тимошенко, блока "Наша Украина" и социалистов. Однако, похоже, и "Партия регионов" все еще считает возможным создание смешанной коалиции с блоком "Наша Украина". Лидер этой партии Янукович также встречался с Ющенко. После этого он сказал журналистам, что президент заинтересован в том, чтобы на Украине была стабильная ситуация.


Главным вопросом остается в создании коалиции - кто будет главой кабинета. Тимошенко считает, что поскольку ее блок стал победителем на выборах среди "оранжевых" сил, поэтому она должна стать премьер-министром. Аналитики уже сомневаются, что "Партии регионов" удастся самостоятельно создать свою коалицию и привлечь в нее своих сторонников.


Социалисты, занимающие четвертую позицию по итогам этих выборов, заявили, что ни при каких условиях они не войдут в союз с бело-синими. Лидер социалистов выступил с неожиданной инициативой. Он сегодня сказал, что для того, чтобы преодолеть раскол между Западом и Востоком, который произошел фактически после этой парламентской кампании, необходимо предложить "Партии регионов" портфели губернаторов в тех регионах, где они победили по итогам этих выборов.


XS
SM
MD
LG