Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Израиле проходят досрочные парламентские выборы


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Александр Гостев : Сегодня в государстве Израиль проходят досрочные парламентские выборы. Чтобы попасть в Кнессет, движению или партии необходимо преодолеть 2-процентный барьер. Основной претендент на победу - правоцентристская партия "Кадима", созданная в ноябре прошлого года премьер-министров Израиля Ариэлем Шароном. Сейчас ее возглавляет исполняющий обязанности премьер-министра Эхуд Ольмерт. "Кадима" намерена, продолжив уход Израиля с палестинских территорий, установить окончательные границы Израильского государства. Кроме того, Эхуд Ольмерт заявлял, что если победит на выборах, он начнет внутриизраильский диалог. Главные соперники "Кадимы" - партия "Ликуд" и "Партия труда" ("Авода"). По мнению обозревателей, ни одной из сторон, на самом деле, не удастся добиться большинства в парламенте. Победителю предстоит формирование коалиций. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : С 7 часов утра по местному времени по всей стране открылись избирательные участки. В Иерусалиме исполняющий обязанности главы правительства и лидер партии «Кадима» Эхуд Ольмерт заявил, опустив в урну свой бюллетень, что участие в выборах - долг каждого израильтянина.



Эхуд Ольмерт : Я проголосовал, и вы тоже приходите и голосуйте, это самое важное. Голосуй, народ Израиля.



Ровшан Гусейнов : Ветеран израильской политики, лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес заявил после голосования, что израильтяне не должны упустить шанс изменить судьбу своей страны. Правоцентристская «Кадима», в случае победы, намерена в одностороннем порядке освободить часть оккупированных палестинских территорий на Западном берегу Иордана, и определить новые границы Израиля, не считаясь с мнением палестинцев, раз уж мирные переговоры с ними парализованы с приходом к власти в Палестинской автономии радикального исламского движения ХАМАС. Ольмерт выступает сегодня в роли преемника отца плана одностороннего размежевания с палестинцами и основателя партии "Кадима" премьер-министра Ариэля Шарона, находящегося сейчас в коме. Эхуд Ольмерт назвал парламентские выборы всенародным референдумом по вопросу ухода Израиля с большей части Западного берега Иордана.


Правая партия "Ликуд" и «Партия труда» («Авода»), основные конкуренты «Кадимы», но по прогнозам и опросам общественного мнения не в силах соперничать с ней. Последние опросы общественного мнения сулят «Кадиме» от 34 до 36 мандатов в Кнессете, где всего 120 мест, «Аводе» - 21 место, а «Ликуду» - около 15. Однако для формирования кабинета, победителю выборов в любом случае придется искать союзников и создавать коалицию.


Эхуд Ольмерт ещё до выборов заявил, что непременным условием для вступления в коалицию с его партией будет безоговорочное согласие с планом одностороннего размежевания. Между тем, даже в день выборов далеко не все израильтяне с правом голоса намерены голосовать. По прогнозам, в выборах примет участие лишь 65 процентов избирателей - один из самых низкий показатель за всю историю существования Израиля. По сообщению Центральной избирательной комиссии, с 7 до 10 часов утра проголосовало лишь 10 процентов избирателей. Аналитики объясняют это явление тем, что за последние несколько месяцев в Израиле прошли стремительной чередой события, которые для многих стали неожиданностью. Поменялись лидеры двух самых крупных партий «Ликуд» и «Авода», причем, значительно изменив их политические курсы, и родилась ещё одна - «Кадима», по влиянию и числу сторонников затмившая первые две. В результате в обществе разрушились привычные стереотипы, и избиратель оказался к этому не готов.


Стремление уловить «повисшие в воздухе» голоса подвигло политических лидеров на агитацию даже в последний день перед выборами, что законом категорически запрещается, и прежде никогда не наблюдалось. Лидер «Ликуда», бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху, ярый противник «одностороннего размежевания», отправился в Иерусалим, помолиться у главной еврейской святыни - стены Плача, попутно обещая избирателям оставить за Израилем «неделимый Иерусалим», на который претендуют также палестинцы.



Биньямин Нетаньяху : Мы сохраним наше сердце, наш дом, мы сохраним наш Иерусалим и наше государство.



Ровшан Гусейнов : Председатель "Партии труда" («Авода»), бывший профсоюзный лидер Амир Перец со своим штабом вышел на улицы Тель-Авива, раздавая по пути красные гвоздики и обещая значительные улучшения в сфере социального обеспечения. Заместитель Ольмерта в партии "Кадима" Ципи Ливни также отправилась было на Иерусалимский рынок, но там её вместе с телохранителями затолкали противники правящей партии. И ей пришлось прервать свое «хождение в народ».


В выборах участвуют 32 партии и более 5 миллионов израильтян имеют право голоса. Безопасность и правопорядок обеспечивают около 20 тысяч полицейских и военнослужащих.



XS
SM
MD
LG