Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержанные в Минске оппозиционеры объявили бессрочную голодовку


Сотрудники управления внутренних дел Жодино отметили, что условия содержания задержанных нормальные, жалоб от них руководству заведения не поступало

Сотрудники управления внутренних дел Жодино отметили, что условия содержания задержанных нормальные, жалоб от них руководству заведения не поступало

По информации белорусских правозащитников, в следственном изоляторе города Жодино Минской области задержанные объявили о начале политической голодовки.


Правозащитникам стало известно, что участие в этой акции принимают более 20 человек. В СИЗО №8 Жодино доставлено несколько десятков человек, задержанных в Минске 24 и 25 марта за участие в шествиях оппозиции. Правоохранительные органы в свою очередь заявляют, что «никто никакой голодовки в изоляторе не начинал». Сотрудники управления внутренних дел Жодино отметили, что условия содержания задержанных нормальные, жалоб от них руководству заведения не поступало.


Однако белорусские правозащитники утверждают, что более двух десятков задержанных и осужденных за участие в акциях оппозиции объявили о начале бессрочной голодовки в знак протеста против неадекватных действий властей.


В том же изоляторе в Жодино содержится и лидер Белорусской социал-демократической партии, экс-кандидат в президенты Александр Козулин, задержанный 25 марта за организацию шествия оппозиции. Коллеги Козулина сегодня объявили о начале сбора подписей под обращением к Генеральному прокурору Белоруссии с требованием немедленно освободить Козулина и других политзаключенных.


Отметим, что накануне из приемника-распределителя на улице Окрестина в Минске, где также находятся несколько сотен оппозиционеров - участников акции протеста 25 марта, было получено обращение под названием «Заявление политических узников Окрестина». Подписавшие этот документ требуют немедленной отставки министра внутренних дел Владимира Наумова и председателя КГБ Степана Сухоренко, а также всех, кто отдавал приказы на применение спецсредств 25 марта во время столкновений демонстрантов со спецназом.





XS
SM
MD
LG