Ссылки для упрощенного доступа

Задержанные в Минске оппозиционеры объявили бессрочную голодовку


Сотрудники управления внутренних дел Жодино отметили, что условия содержания задержанных нормальные, жалоб от них руководству заведения не поступало

По информации белорусских правозащитников, в следственном изоляторе города Жодино Минской области задержанные объявили о начале политической голодовки.


Правозащитникам стало известно, что участие в этой акции принимают более 20 человек. В СИЗО №8 Жодино доставлено несколько десятков человек, задержанных в Минске 24 и 25 марта за участие в шествиях оппозиции. Правоохранительные органы в свою очередь заявляют, что «никто никакой голодовки в изоляторе не начинал». Сотрудники управления внутренних дел Жодино отметили, что условия содержания задержанных нормальные, жалоб от них руководству заведения не поступало.


Однако белорусские правозащитники утверждают, что более двух десятков задержанных и осужденных за участие в акциях оппозиции объявили о начале бессрочной голодовки в знак протеста против неадекватных действий властей.


В том же изоляторе в Жодино содержится и лидер Белорусской социал-демократической партии, экс-кандидат в президенты Александр Козулин, задержанный 25 марта за организацию шествия оппозиции. Коллеги Козулина сегодня объявили о начале сбора подписей под обращением к Генеральному прокурору Белоруссии с требованием немедленно освободить Козулина и других политзаключенных.


Отметим, что накануне из приемника-распределителя на улице Окрестина в Минске, где также находятся несколько сотен оппозиционеров - участников акции протеста 25 марта, было получено обращение под названием «Заявление политических узников Окрестина». Подписавшие этот документ требуют немедленной отставки министра внутренних дел Владимира Наумова и председателя КГБ Степана Сухоренко, а также всех, кто отдавал приказы на применение спецсредств 25 марта во время столкновений демонстрантов со спецназом.





XS
SM
MD
LG