Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Если русские действительно информировали Саддама о планах США - это не делает им чести»


Кондолиза Райс (справа) пока осторожно относится к выводам доклада, подготовленного ведомством Дональда Рамсфелда (слева)

Кондолиза Райс (справа) пока осторожно относится к выводам доклада, подготовленного ведомством Дональда Рамсфелда (слева)

Официальные лица в Вашингтоне и некоторые американские эксперты не торопятся с выводами относительно содержащейся в последнем докладе министерства обороны США информации о том, что накануне вторжения в Ирак коалиционных сил режим Саддама Хусейна получал от России сведения о планах США и их союзников. Госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс заявила, в частности: «Мы, прежде всего, пытаемся убедиться, что полностью понимаем содержание этих документов». Однако в любом случае Вашингтон рассчитывает получить от Москвы объяснения.


В 200-страничном докладе Пентагона анализируются действия иракского руководства в начальный период войны, а именнов марте-апреле 2003 года. Среди множества документов, на которых базируется доклад, фигурирует докладная записка иракского МИДа Саддаму Хусейну, в которой содержатся разведданные о предполагаемой дате наступления американских войск на Багдад. Комментируя эту информацию, бригадный генерал Энтони Кьюколо заявил, что в этом деле российский след. «Существует документ, - сообщил генерал, - который указывает на то, что российский посол в Ираке передавал разведывательную информацию иракскому высшему командованию».


Сведения, полученные иракским МИДом, в конце концов оказались неверными. США начали наступать на Багдад почти на две недели раньше. Багдадское руководство было также неверно проинформировано о том, что основной удар американцев по иракской столице будет направлен со стороны Кувейта. Однако, по мнению авторов доклада, это не снимает с России ответственности за поддержку багдадского режима. В докладной записке иракского МИДа Саддаму Хусейну, отмечается в докладе Пентагона, говорится, что эти разведданные российский посол в Багдаде получил, в свою очередь, от секретного источника в штабе Центрального военного командования в США в Катаре.


Представленные Пентагоном сведения, судя по всему, стали неожиданностью для американской администрации. Государственный секретарь США Кондолиза Райс в воскресном интервью телесети NBCдала понять, что осторожно относится к этой новости: «Мы, прежде всего, пытаемся убедиться, что полностью понимаем содержание этих документов. Эти документы обнаружены как иракские источники. И, разумеется, мы очень серьезно отнесемся к любому суждению, о том, что они указывают на действия, способные нанести ущерб американским войскам. Поэтому мы обязательно поднимем данный вопрос перед российским правительством. Хочу надеяться, что российское правительство отнесется к нему серьезно».


Однако, по мнению аналитика вашингтонского фонда «Наследие» Дэна Диллона, эта история не может претендовать по полную достоверность, поскольку она основана только на одном источнике информации. «Эти сведения не подтверждены из других источников, и пока в ней много неясного, - говорит политолог. - Говорить о каких-то обвинениях против русских можно, лишь располагая всей информацией».


Эксперт из Вашингтона не исключает того, что, поскольку информация для Саддама в итоге оказалась неверной, бывший иракский диктатор был дезинформирован умышленно.


- Похоже, мы имеем одно из двух, - говорит Дэн Диллон. - Или они (русские) преднамеренно передавали неправильную информацию иракцам, которая ввела их в заблуждение, и тут можно допустить, что это делалось в целях свержения Саддама и демократизации Ирака. Либо передача неправильной информации стала результатом их некомпетентности.


Впрочем, по мнению эксперта, в любом случае, «если русские так поступали - это не делает им чести». Дэн Диллон считает, что у Москвы были мотивы для того, чтобы оказывать подобную услугу режиму в Багдаде


- Россия имеет долгую историю выгодной продажи своих вооружений Ираку, - говорит эксперт. - У Ирака есть нефть, а значит - и деньги, чтобы платить за российское оружие. России нравятся такие сделки, и она, вероятно, хотела бы сохранить Ирак в числе своих клиентов. Но это - относительно небольшой эпизод на фоне того, что протяжении советского периода Россия часто подыгрывала диктаторам в тех или иных странах, бросающим вызов Соединенным Штатам. Оба этих мотива, судя по всему, по-прежнему срабатывают в отношениях России с Ираком.


- А разве это единственный случай, когда страна, формально сохраняя нейтралитет, тайно помогает одной из воюющих сторон?


- Такие истории случались великое множество раз. Соединенные Штаты поддерживали Британию во Второй мировой войне еще до того, как сами в нее вступили. Соединенные Штаты также противостояли японской экспансии в отношении Китая до того, как объявили войну Японии. Советский Союз заключил секретную сделку с Гитлером, позволившую последнему вторгнуться в Польшу. Этот список имеет долгое продолжение. И исторический опыт указывает на то, что России не надо забывать свои долговременные стратегические интересы, в соответствии с которыми ее отношения с США важнее преходящих игр с диктаторами в тех или иных странах.


- Если будут представлены исчерпывающие доказательства того, что российские дипломаты снабжали Саддама сведениями о действиях американских войск - что тогда?


- Думаю, если это окажется правдой, то мы получим подтверждение того, что Россия продолжала всеми способами преследовать свои тактические интересы, желая получить краткосрочную выгоду от дружбы с Ираком. Не исключено, что тогда большего внимания будут заслуживать сообщения о том, что Россия, возможно, помогала Саддаму укрывать оружие массового уничтожения. Если Россия не внесет ясность, помогая нашему расследованию, это может привести нас к убеждению, что Россия говорит неправду о других вещах, включая судьбу тайных арсеналов Саддама. И это может стать плохой новостью, как для России, так и для Соединенных Штатов.
XS
SM
MD
LG