Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Забастовки и бесчисленные демонстрации проходят по всей Франции


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Семен Мирский.



Андрей Шароградский : По всей Франции сегодня проходят массовые акции протеста против предложенной правительством реформы закона о трудоустройстве молодежи. На линии прямого эфира наш корреспондент в Париже Семен Мирский.


Семен, здравствуйте. Расскажите подробнее о каких акциях идет речь? Насколько серьезна ситуация?



Семен Мирский : Здравствуйте, Андрей. Ситуация очень серьезная, в чем мы тут же сможем убедиться. Итог этого долгого дня всеобщей забастовки и бесчисленных демонстраций в почти сотне французских городов, можно несколько схематизируя, представить следующим образом. Демонстрации, направленная против правительственной инициативы в области трудоустройства молодежи, собрали больше людей, чем предполагали сами организаторы забастовок и демонстраций, по некоторым данным, не менее 2,5 миллионов человек.


Что же касается нарушений и перебоев в области общественного транспорта, то они наоборот были меньше, чем можно было опасаться. Сеть парижского метрополитена, пригородные электрички, поезда среднего и дальнего следования действовали с опозданиями, отклонениями от графика, отменой рейсов, но все-таки действовали. Не бастовали, как водится в таких ситуациях, люди, использующие массовые скопления народа с целью кражи и грабежа. Уже через несколько минут после начала демонстрации в Париже, когда кортеж только тронулся с площади Италии в направлении площади Бастилии, грабители разбили витрины большого магазина и унесли с собой все, что можно было унести. В районе Северного вокзала полиция задержала несколько молодых людей, вооруженных стальными прутьями. Не трудно догадаться, для чего они были предназначены.


Министр внутренних дел Николя Саркози, встретившийся с офицерами полиции до начала демонстраций, дал инструкции арестовать максимальное число воров и грабителей. Приказ министра, судя по первым данным, был исполнен. В Париже сообщается об аресте более ста подозреваемых в грабежах. Надо отметить, что демонстрировавшие студенты и школьники, не желавшие, чтобы их инициатива была в каком-то смысле поставлена в тень грабителями, изгоняли хулиганов из своих рядов собственными силами. В ряде случаев, кажется, довольно успешно.


Особенно впечатляющей была демонстрация в Марселе, где выступления против инициативы премьер-министра Доминика де Вильпена демонстрировала не менее четверти миллиона человек.


В виду кризисной ситуации в стране президент Ширак отменил давно планировавшийся визит в северный порт Гавр, где намеревался принять участие в торжественном открытии нового пирса для контейнеров.


Что же касается политического измерения забастовок и демонстраций, о которых мы говорим, то все пять крупнейших профсоюзов Франции отклонили приглашение премьер-министра Франции Доминика де Вильпена прийти в среду в резиденцию премьера во дворец Матиньон с целью обсуждения поправок, которые премьер готов внести в так называемый "контракт первого места работы". Из-за него, напомню, и разгорелся сыр-бор. Отклонив приглашение де Вильпена, руководители крупнейших профсоюзов страны заявили, что они возобновят диалог с правительством лишь после полной отмены упомянутого "контракта", одобренного, кстати, парламентом и получившего, тем самым, силу закона.


Что же касается ситуации на сегодняшний день и час, то ее вполне можно назвать тупиковой. Де Вильпен по-прежнему заявляет, что он не откажется от инициированного им контракта. Профсоюзы рабочих, студентов и школьные ассоциации требуют его полной отмены, а наиболее радикально настроенная часть бастующих требует теперь и отставки премьер-министра Франции. Так что, ситуацию в стране вполне можно назвать кризисной.




XS
SM
MD
LG