Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада: «Состав оранжевой коалиции определится не раньше мая»


Виктор Ющенко провел ряд консультаций с руководителями объединений, прошедших в украинский парламент

Виктор Ющенко провел ряд консультаций с руководителями объединений, прошедших в украинский парламент


Только 5 из 45 принимавших участие в парламентских выборах на Украине партий и блоков проходят в Верховную Раду. Результаты Центризбиркома в течение дня кардинально не менялись. По данным на 19 часов обработано более 85 процентов бюллетеней. У оппозиционной «Партии регионов» 31 процентов голосов. Более 8 процентов уступает ей Блок Юлии Тимошенко. На третьем месте - пропрезидентский блок «Наша Украина» - почти 15 процентов. Стабильными остаются позиции коммунистов и социалистов. У них соответственно 6 и около 4 процентов. Все еще не ясно смогут ли преодолеть трехпроцентный барьер блок Натальи Витренко и блок спикера Владимира Литвина. Для того, чтобы их политические объединения были представлены в парламенте, им недостает примерно полпроцента голосов.


Президент Украины Виктор Ющенко недоволен затягиванием процесса подсчета голосов на состоявшихся парламентских выборах. Об этом говорится в телеграмме, которую Ющенко направил во вторник целому ряду должностных лиц, в частности, председателю Центризбиркома, Генеральному прокурору и главе Службы безопасности Украины. Причем, по мнению Ющенко, медлительность в обработке бюллетеней может расцениваться, как сознательные действия в пользу определенных политических сил.


Не дожидаясь окончательных результатов, во вторник президент провел консультации с лидерами четырех партий и блоков, победа которых на выборах не вызывает сомнения. Исключение составили только коммунисты. Больше часа продолжалась беседа Ющенко с его давним соперником, лидером «Партии регионов» Виктором Януковичем. Комментируя итоги встречи, Янукович сказал журналистам, что «президент заинтересован в том, чтобы на Украине была стабильная ситуация». Не меньше времени, чем Януковичу, глава государства уделил Юлии Тимошенко, убеждая ее не делить пока портфели, а сосредоточиться на системе ценностей, вокруг которой будет формироваться коалиция. Ющенко считает важным не допустить дальнейшего раскола между Западом и Востоком, о чем свидетельствуют результаты выборов. После переговоров бывший премьер заявила, что встреча с президентом укрепила ее в том, что будет сформирована «оранжевая» коалиция в составе Блока Тимошенко, блока «Наша Украина» и социалистов. Она сообщила, что будет делать все, «чтобы на протяжении недели пройти формальности», касающиеся создания объединения.


Ключевым остается вопрос о должности премьер-министра. Тимошенко настаивает: поскольку именно ее блок стал первым среди "оранжевых" политических сил, она и должна возглавить правительство. Политолог Виктор Небоженко сомневается, что президент и его окружение согласятся с ультимативным требованием Тимошенко: «Дело в том, что "Наша Украина" около месяца лидировала в гонке. Они шли впереди. У них было до 20 процентов, а у Тимошенко - 15. Только в последние недели ситуация повернулась с точностью до наоборот: теперь у них 15 процентов, а у Тимошенко - 20. Это говорит только о том, что если Тимошенко становится еще и премьер-министром, то окончательно все здоровые, грубо говоря, политические силы из "оранжевого" электората перейдут на сторону Тимошенко. К осени "Наша Украина" будет выглядеть очень жалко. Поэтому они боятся. Они боятся, что Тимошенко заберет у них и власть, и уважение электората больше, чем опасного донецкого противника», - считает Небоженко.


Предварительные результаты выборов во вторник обсуждал с президентом и лидер социалистов Александр Мороз. Он, также как и президент, считает сейчас актуальным вопрос о консолидации украинского общества. Мороз выступил с неожиданной инициативой. Он предложил Ющенко назначить губернаторами представителей «Партии регионов» в тех областях, где партия Януковича получила убедительную победу. Реакция президента на эту инициативу пока неизвестна. Сам он, очевидно, думает не только о коалиции, но и о возможности пересмотреть политическую реформу, в результате которой часть его полномочий получит новый парламент. Уже очевидно, что «оранжевая» коалиция, в которой не будет конституционного большинства, не позволит президенту вернуть полномочия. «Ющенко нужно думать, как укрепить свою власть после политической реформы, которая резко урезает его полномочия. Ему сначала нужно решить вопрос - с кем же он будет дружить в ближайший год. Мне трудно представить, что кто-то из политических его партнеров или соперников даст ему такой шанс. К сожалению, у него нет такой возможности сейчас решать этот вопрос», - комментирует Виктор Небоженко.


По мнению политолога, переговоры о создании парламентской коалиции будут длительными и затяжными, а состав коалиции станет известен не ранее середины мая, когда приступят к работе депутаты новой Верховной Рады.




XS
SM
MD
LG