Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Израиле прошли внеочередные парламентские выборы


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Дмитрий Морозов: Во вторник в Израиле прошли внеочередные парламентские выборы с рекордно низкой явкой избирателей за всю историю страны. По предварительным результатам, победу одержала новая партия главы правительства Ариэля Шарона "Кадима", которую после его болезни возглавляет исполняющий обязанности премьер-министра Эхуд Олмерт.



Ровшан Гусейнов: По неофициальным результатам так называемых "опросов на выходе" с избирательных участков, проведенных различными организациями, партия и.о. главы правительства Эхуда Ольмерта "Кадима" может получить от 29 до 32 из 120 мандатов в Кнессете. Это несколько меньше чем предполагалось, но позволит Ольмерту создать коалицию и возглавить кабинет.



Шимон Перес: Мне кажется общество чувствует, что нужна центральная партия, которая способна решать очень сложные вопросы.



Ровшан Гусейнов: Сказал ветеран израильской политики, член партии "Кадима" Шимон Перес, комментируя предварительные результаты выборов.


По мнению аналитиков, победа на выборах даст "зеленый свет" плану Ольмерта по одностороннему размежеванию с палестинцами. Речь идет об уходе с части оккупированных палестинских территорий на Западном берегу Иордана, консолидации крупных еврейских поселений и определении границ страны в одностороннем порядке, в случае если переговоры с Палестинской автономией о мирном урегулировании конфликта окажутся невозможными.


По результатам "опросов на выходе", "Партия труда" ("Авода") может рассчитывать прмерно на 20 мандатов, правая партия "Наш дом Израиль" Авигдора Либермана - около 13, основной соперник "Кадимы" - партия "Ликуд" - на 11 мандатов, ультрарелигиозная ШАС - 10, "Ихуд Леуми - Мафдал" - 9, арабские партии - 7 мандатов.


Израильский Центризбирком объявит предварительные результаты выборов в среду. Однако уже в день выборов представитель новой правящей партии в Палестинской автономии ХАМАС Мушир аль-Масри заявил, что для палестинского народа и Исламского движения ХАМАС нет никакой разницы, какая партия победит на израильских выборах.



Мушир аль-Масри: Нам хорошо знакомы основные израильские партии - "Ликуд", "Авода" и "Кадима", - но все они говорят с палестинским народом на языке преступлений и агрессии.



Ровшан Гусейнов: В один день с выборами в Кнессет палестинское Законодательное собрание утвердило состав нового правительства автономии, состоящее исключительно из членов ХАМАС. Отмечу, что именно после победы исламистов на палестинских парламентских выборах Эхуд Ольмерт огласил свою концепцию одностороннего размежевания, мотивируя это отсутствием партнера по переговорам с палестинской стороны. ХАМАС отказывается отвергнуть террор, признать мирные соглашения, подписанные палестинским руководством с Израилем, и правомочность самого Еврейского государства.


XS
SM
MD
LG