Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Беспечный русский бродяга» Гребенщикова отправился в путешествие


Даже кошку привлекли звуки нового альбома БГ

Даже кошку привлекли звуки нового альбома БГ

6 и 7 апреля в Московском Художественном театре имени Горького Борис Гребенщиков представит альбом «Беспечный русский бродяга». Вечером 28 марта избранной публике удалось послушать несколько композиция из нового альбома. 29 марта музыканты сыграют их на концерте в Вятке.


Старые, прежде неизданные песни в сочетании с новыми — вот что такое альбом «Беспечный русский бродяга». В него вошли 13 композиций, еще пять записаны как постскриптум под названием «Музыкальное письмо». Альбом может показаться эклектичным, во всяком случае, отчетливо прослушиваются кельтские мелодии и авангардный жесткий рок, акустика сочетается с электронной музыкой, кантри с романсом.


Борис Гребенщиков поясняет концепцию альбома: «Думаю, что для воплощения замысла все средства хороши. И более того, чем они будут более разнообразны, тем интереснее».


Бориса Гребенщикова часто упрекают в заимствованиях из чужих текстов. На сей раз Борис Гребенщиков ничего не скрывает сам, ссылается на песенки «Мулен Руж» или на детские считалочки. Одна вещь совсем забавно сложена из стихотворных SMS -сообщений, которые Гребенщиков посылал друзьям.


Борис Гребенщиков привлек к записи двух композиций альбома друзей известного гитариста Генри Кайзера и петербургскую группу «Скэнг». В компанию попали еще индийский перкуссионист Пхавани Шанкар Катак и Харипрасат Чаурасси — человек, играющий на бамбуковой флейте. Знаменитым джазменам тоже не дали скучать: привлекли к работе над альбомом контрабасиста Владимира Волкова и трубача Вячеслава Гайворонского.


Сам Борис Гребенщиков называет «Беспечного русского бродягу» «ненормальным» альбомом, хотя что может быть нормальнее беспечности русского бродяги — трудно себе представить.


Борис Гребенщиков отмечает: «Мы ничем другим, кроме бродяжничества, строго говоря, не занимаемся. Потому что я дома бываю, может быть, два месяца в году, а все остальное время мы в основном шляемся, и на 95 процентов — по России. Так что беспечный русский бродяга — это абсолютное описание "Аквариума" в том виде, в котором он существует последние 15 лет. Мы же пишем не про себя. Мы отражаем то, с чем мы сталкиваемся в жизни. Я пою всегда от первого лица, потому что с моей стороны было бы неэтичным сваливать это на кого-то другого».


Самой исповедальной песней альбома следует признать «Мама, я не могу больше пить» — смешного в ней только название.


Скажи моим братьям, что теперь я большой.
Скажи сестре, что я болен душой.
Я мог бы быть обычным человеком,
Но я упустил эту роль.


Я зашёл в бесконечный лес.
Я гляжу вверх, но я не вижу небес.
Скажите в церкви, что во всех дверях стоит бес,
Демон-алкоголь.


Мама, я не могу больше пить.
Мама, я не могу больше пить.
Мама, вылей все, что стоит на столе,
Я не могу больше пить.


На мне железный аркан.
Я крещусь, когда я вижу стакан.
Я не в силах поддерживать этот обман.
Мама, я не могу больше пить.


XS
SM
MD
LG