Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На юге России можно будет наблюдать полное солнечное затмение


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пятигорске Лада Леденева.



Полина Ольденбург: Сегодня жители юга России смогут стать свидетелями одного из интереснейших астрономических явлений - полного солнечного затмения. Его можно будет наблюдать на территории Северной Африки, в Турции, на Кавказе, в Казахстане.



Лада Леденева: Полное солнечное затмение - явление достаточно редкое, поэтому каждое такое событие приковывает внимание астрономов всего мира. После полудня на территории юга России можно будет увидеть, как Луна затмит Солнце, в результате чего образуется так называемая "корона".


Для наблюдения за этим явлением в горах Кабардино-Балкарии в Терскольской обсерватории пройдет международный эксперимент под названием "Корона-2006". Для этого в поселок Терскол у подножия Эльбруса уже приехали более полусотни ученых-астрономов из России, Украины, Монголии и других стран. В эпицентре редкого природного явления на этот раз окажется самая высокогорная в Европе обсерватория с мощным солнечным телескопом, расположенным на высоте 3150 метров над уровнем моря. Полное затмение Солнца начнется здесь в 15 часов по Москве и продлится 3 минуты 18 секунд. Рассказывает директор Терскольского филиала Института астрономии Россиской Академии наук, доктор физико-математических наук Владимир Тарадий.



Владимир Тарадий: Чем это интересно для науки? Яркость солнечного диска резко ослабляется, то есть он становится темным, и видна часть корпускулярного излучения, идущего от солнца, так называемая "солнечная корона". Там яркие, красивые лучи, которые от нее уходят, и спектр этой "солнечной короны" сейчас удается изучать наиболее эффективно при полном солнечном затмении. Есть еще целый ряд задач, которые изучаются конкретно в каждой из линий спектра.



Лада Леденева: По словам Владимира Тарадий, в эксперименте принимают участие семь стран мира.



Владимир Тарадий: Семь стран будут участвовать: Югославия, Россия, Украина, Монголия... Там все эти люди есть на горе. Там Интернет есть через спутник, на пике Терскол. То есть там нет никаких проблем, можно связываться со всем миром. Солнце начнет затмеваться, это где-то в 11 часов, а в 15 часов где-то приблизительно будет фаза полного затмения. На Терсколе будет полное солнечное затмение, в центральной полосе, продолжаться 3 минуты 18 секунд.



Лада Леденева: Наблюдать солнечное затмение без защиты для глаз нельзя: это опасно для зрения - предупреждают ученые. При оптической съемке нужно обязательно использовать светофильтры. Те же, кто собирается наблюдать затмение невооруженным глазом, могут по старинке закоптить над свечой кусочек стекла или же следить за Солнцем через засвеченную фотопленку.


Если в этот день повезет с погодой, полную фазу затмения можно будет увидеть в Кисловодске, Минеральных Водах, Ессентуках, Пятигорске, Нальчике, Баксане, Тырныаузе и южнее Астрахани. В Грузии максимальная фаза затмения будет наблюдаться в районе Сухуми, на южном побережье Турции - близ курортного города Анталья. Затмение увидят и на северном побережье Африки, на границе Ливии и Египта.


Но и тем, кто остается в Москве, огорчаться не стоит. В столице Луна закроет диск Солнца более чем на 60 процентов.


XS
SM
MD
LG