Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Количество покинувших родину голландцев за прошлый год впервые превысило количество иммигрантов


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.



Полина Ольденбург: Согласно официальной статистике, количество покинувших родину голландцев за прошлый год впервые превысило количество иммигрантов. Судя по количеству посетителей на состоявшейся недавно в Нидерландах "эмиграционной ярмарке", поток отъезжающих за границу в ближайшее время не иссякнет. Почему многие коренные голландцы предпочитают иммигрировать? Рассказывает наш корреспондент в Нидерландах Софья Корниенко.



Софья Корниенко: За один квадратный метр жилья средний голландец платит около трех тысяч евро. Это при том, что за место под солнцем на одном квадратном километре ему приходится конкурировать с еще 500 голландцами. Знаменитая нидерландская терпимость к странностям ближнего - это скорее средство выживания в условиях, когда шансы на несколько мгновений одиночества, тишины, а тем более общения с природой ничтожно малы. Жить в Нидерландах - это искусство, которое требует ювелирной тонкости и такта. Чего стоит одно умение припарковать автомобиль на узком отрезке мостовой: одно лишнее движение - и вы вместе с автомобилем на дне канала. Ограды здесь не ставят из экономии места и эстетических соображений. И даже если вам все-таки удастся оторваться от цивилизации и отыскать в Голландии лес, знайте, что он уже давно открыт до вас, причем слишком большим количеством людей, чтобы оставаться лесом в прямом смысле, а не парком культуры. Вы живете в 30 километрах от пляжа, но на пляж уже давно не ездите, так как в солнечный день эти 30 километров превращаются в одну большую пробку, а на самом пляже все равно уже негде лечь. Проще доехать до пляжа в Бельгии. Собственно, в Бельгии и жить проще - ведь там гораздо ниже налоги и лучше климат. Так почему бы туда не переехать насовсем?


Говорит автор новой книги-руководства для потенциальных эмигрантов "Сменить курс" Сесиль Ламмерс.



Сесиль Ламмерс : Голландия такая маленькая, и здесь живет невероятно много народа. Утром все стоят в пробке из пункта А в пункт Б, а вечером - обратно. А природа? Мы просто ходим гуськом друг за другом по пляжу или по лесной тропинке. Вид из окна ограничивается забором соседа. И чтобы все это изменить, не нужно очень далеко ехать. Безусловно, в Канаде и Новой Зеландии просторнее всего, однако простор можно найти и в Швеции, Дании или Франции. Там еще есть место.



Софья Корниенко : По статистике, о том, чтобы переехать жить в другую страну, всерьез задумывается половина голландцев. Все больше голландцев не только мечтают начать новую жизнь за рубежом, но и делают это. В прошлом году число голландцев, покинувших страну, перевалило за 120 тысяч, превысив, таким образом, количество приехавших в Нидерланды иммигрантов. По утверждению аналитиков, эмиграция коренного населения из Голландии только набирает обороты. Эта тенденция сопутствует и без того стремительному сокращению коренного населения в связи с рекордно низкой рождаемостью. Из 16 миллионов, проживающих в Нидерландах, этнические голландцы составляют 80 процентов. Уезжают не из бедности, не из страха безработицы и финансовой неопределенности, как это было во время прошлой волны эмиграции в 50-е годы XX века. Голландская экономика сейчас на подъеме, и уровень безработицы в стране невысок. Уезжают из страны как раз люди среднего достатка, имеющие свой бизнес либо обладающие стартовым капиталом, чтобы открыть небольшой мотель где-нибудь в Норвегии.


Вот что сказали супруги - посетители прошедшей недавно в городе Ньювехайн "эмиграционной ярмарки" в интервью телепрограмме "Тве Вандах".



Посетительница "эмиграционной ярмарки" в Ньювехайне : Мы купили в Швеции несколько туристических фирм и уже в апреле поедем туда начинать работать.



Посетитель "эмиграционной ярмарки" в Ньювехайне : Там можно совершать длительные походы, с велосипедом и без. Это находится в фантастическом по красоте месте, среди озер. И совсем бесплатно можно ночевать в палатке на островах. А шведский не сложно выучить. Мы немножко уже говорим и понимаем, когда с нами медленно разговаривают. К тому же мы ведь будем иммигранты, и нам положен вводный курс по языку.



Софья Корниенко : Однако большинство голландцев, для которых отъезд в экзотическую страну остается пока мечтой, боятся открыто говорить о своих пристрастиях. "А то вдруг работодатель узнает, что я собираюсь уехать", - сказал один из анонимных респондентов газеты "Волкскрант".


XS
SM
MD
LG