Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кондолиза Райс вылетит в Европу для встречи с основными европейскими союзниками и для участия в совещании Совета безопасности ООН


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Дмитрий Морозов: Сегодня госсекретарь США Кондолиза Райс вылетит в Европу для встречи с основными европейскими союзниками и для участия в совещании пяти стран - постоянных членов Совета безопасности ООН. Одна из главных тем обсуждения - ядерная программа Ирана.



Ян Рунов: По сообщению Госдепартамента США Кондолиза Райс с 29 марта по 2 апреля будет в Европе. Во время этого 4-дневного вояжа будут обсуждаться многие международные проблемы, но прежде всего - иранская, которая в Совете безопасности ООН никак не может сдвинуться с места. Во всяком случае так считает президент Балтиморского Совета по иностранным делам Фрэнк Бёрд.



Фрэнк Бёрд: Иран хочет быть частью международной экономической системы ради собственного экономического развития, хочет стать членом Всемирной Торговой организации. В Тегеране не хотят подвергнуться, подобно Северной Корее, международной изоляции. Поэтому у США и их союзников есть еще возможность маневра, есть инструменты давления, ибо Иран хочет играть роль в международной экономике. Если же Иран займет непримиримую позицию, то может подвергнуться санкциям, и тогда экономическая изоляция страны затормозит ее экономическое развитие и не даст возможность вступить в ВТО.


С другой стороны, у Ирана есть тоже инструмент давления - нефть. И здесь важная роль принадлежит Китаю и России. Россия пока остаётся противником санкций и любых жёстких мер в отношении Ирана. Россия продолжает помогать Ирану развивать его ядерную программу, и у Кремля своя игра с Ираном. Кондолизе Райс предстоит нелёгкая работа - попытаться добиться как можно большего единогласия между пятью постоянными членами Совета безопасности. Конечно, в Европе не избежать и обсуждения иракской проблемы, координации действий в войне с терроризмом и так далее.


В Берлине и в Париже госсекретарь продолжит диалог с Германским канцлером и с президентом Франции. Отношения Вашингтона и Берлина явно улучшаются. Новое германское руководство хочет вернуть сотрудничество с Америкой на тот уровень, который существовал во времена "холодной войны". С Шираком сложнее не только из-за традиционной французской боязни показаться не достаточно независимыми, но и из-за внутреннего давления со стороны сильной и многочисленной мусульманской общины. И всё же Франция остаётся нашим союзником в борьбе с международным терроризмом. И на этой почве возможно её более тесное сотрудничество с США.



Ян Рунов: Это был Фрэнк Бёрд, президент Балтиморского Совета по иностранным делам.


Европейскую поездку Кондолиза Райс завершит в Великобритании, посетив Ливерпуль и Блэкберн, родные места "великолепной четвёрки" - группы "Битлз". Британские противники войны в Ираке уже объявили о намечаемых демонстрациях протеста.


XS
SM
MD
LG