Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

6 и 7 апреля в Московском Художественном театре имени Горького Борис Гребенщиков представит альбом "Беспечный русский бродяга"


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Полина Ольденбург: 6 и 7 апреля в Московском Художественном театре имени Горького Борис Гребенщиков представит альбом "Беспечный русский бродяга". Вчера вечером малочисленной компании людей удалось послушать несколько композиция из нового альбома. Сегодня вечером их услышат в Вятке, в живом концерте.



Марина Тимашева: Старые, прежде не изданные песни в сочетании с новыми - вот что такое альбом "Беспечный русский бродяга". В него вошли 13 композиций, еще пять записаны как постскриптум под названием "Музыкальное письмо". Альбом может показаться эклектичным, во всяком случае отчетливо прослушиваются кельтские мелодии и авангардный жесткий рок, акустика сочетается с электронной музыкой, кантри с романсом.



Борис Гребенщиков: Думаю, что для воплощения замысла все средства хороши. И более того, чем они будут более разнообразны, тем интереснее.



Марина Тимашева: Бориса Гребенщикова часто упрекают в заимствованиях из чужих текстов. На сей раз Борис Гребенщиков ничего не скрывает сам, ссылается на песенки "Мулен Руж" или на детские считалочки. Одна вещь совсем забавно сложена из стихотворных sms -сообщений, которые Гребенщиков посылал друзьям. Заодно друзей известного гитариста Генри Кайзера и петербургскую группу "Скэнг" Борис Гребенщиков привлек к записи двух композиций альбома. В компанию угодили еще индийский перкуссионист Пхавани Шанкар Катак и Харипрасат Чаурасси, человек, который играет на бамбуковой флейте. Знаменитым джазменам тоже не дали тосковать, привлекли в работе контрабасиста Владимира Волкова и трубача Вячеслава Гайворонского.


Сам Борис Гребенщиков называет "Беспечного русского бродягу" ненормальным альбомом, хотя что может быть нормальнее беспечности русского бродяги - трудно себе представить.



Борис Гребенщиков: Мы ничем другим, кроме бродяжничества, строго говоря, не занимаемся. Потому что я дома бываю, может быть, два месяца в году, а все остальное время мы в основном шляемся, и на 95 процентов - по России. Так что беспечный русский бродяга - это абсолютное описание "Аквариума" в том виде, в котором он существует последние 15 лет. Мы же пишем не про себя. Мы отражаем то, с чем мы сталкиваемся в жизни. Я пою всегда от первого лица, потому что с моей стороны было бы неэтичным сваливать это на кого-то другого.



Марина Тимашева: Самой исповедальной песней альбома следует признать "Мама, я не могу больше пить".



Скажи моим братьям, что теперь я большой.


Скажи сестре, что я болен душой.


Я мог бы быть обычным человеком,


Но я упустил эту роль.



Я зашёл в бесконечный лес.


Я гляжу вверх, но я не вижу небес.


Скажите в церкви, что во всех дверях стоит бес,


Демон-алкоголь.



Мама, я не могу больше пить.


Мама, я не могу больше пить.


Мама, вылей все, что стоит на столе,


Я не могу больше пить.



На мне железный аркан.


Я крещусь, когда я вижу стакан.


Я не в силах поддерживать этот обман.


Мама, я не могу больше пить.



Марина Тимашева: Вы слышали фрагмент композиции с нового альбома Бориса Гребенщикова "Мама, я не могу больше пить". И смешного в ней только название.



XS
SM
MD
LG