Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

30 марта в Москве состоится открытие Международной конференции "Здоровье нации и борьба с наркотерроризмом"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.



Дмитрий Морозов: 30 марта в Москве состоится открытие Международной конференции "Здоровье нации и борьба с наркотерроризмом". Главная задача конференции - оценка состояния здоровья населения и распространения наркомании в России. Накануне конференции прошел брифинг на ту же тему.



Анна Колчина: 4 процента населения России имеют опыт потребления наркотиков. В России ежегодно от наркомании лечатся 20 тысяч молодых людей. Хотя всего в стране 191 наркологический диспансер. Специалисты продолжают говорить о том, что легкие наркотики не менее опасны, чем героин. В странах Западной Европы в среднем каждый четвертый подросток употребляет каннабис. В США в 2005 году употребление каннабиса запретили. Пик наркомании в России пришелся на середину 90-х годов, а с 2000 года ситуация начала улучшаться.


О количестве наркозависимых в России говорит член корреспондент Академии медицинских наук, директор Национального научного центра наркологии Николай Иванец.



Николай Иванец: Снижаются темпы роста заболеваемости. Несколько лет назад провели исследования. Если мы возьмем официальную статистику, то нужно ее умножать максимум на 2,5 раза. Если мы 350 тысяч увеличим в 2,5 раза, эта цифра будет максимально приближаться к истинной цифре.



Анна Колчина: За 2005 год в России было выявлено 175 тысяч преступлении, связанных с распространением наркотиков. Рассказывает Александр Федоров, заместитель директора Федеральной Службы России по контролю за оборотом наркотиков.



Александр Федоров: Является ли преступником лицо, потребляющее наркотики? Наш законодатель дал четкий и однозначный ответ на этот вопрос еще в 2003 году. Потребление наркотиков не является уголовно наказуемым. Хранение наркотиков для целей потребления является уголовно наказуемым деянием только в том случае, если оно осуществляется в крупном размере. Уголовно наказуемым деянием у нас сейчас является сбыт.



Анна Колчина: Главным поставщиков героина в Россию является Афганистан. "В последние годы Россию захлестнул героин", - говорит Татьяна Дмитриева, директор Центра судебной психиатрии имени Сербского.



Татьяна Дмитриева: Почему захлестнул героин Россию в последние годы? Потому что Афганистан поставляет нам, по сути, основной героин, который появляется в России. Афганистан сегодня находится в особом политическом состоянии, и у них нет других средств существования, как продать этот мак, героин. Пока Афганистан не будет развиваться иначе, пока, в том числе, Россия не примет участие и не поможет Афганистану встать на ноги, с США, с другими европейскими странами, до тех пор прежде всего Россия будет страдать.



Анна Колчина: О предстоящей конференции "Здоровье нации и борьба с наркотерроризмом" рассказывает Лео Бокерия, президент Лиги здоровья нации и председатель общественной палаты по формированию здорового образа жизни.



Лео Бокерия: Конференция состоится 30-31 марта в Колонном зале Дома союза. Цель конференции - консолидация общественных и профессиональных усилий отечественных и зарубежных ученых для профилактики и лечения наркомании.


XS
SM
MD
LG