Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Урал пришла вторая волна наркомании


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Дмитрий Морозов: На Урал пришла вторая волна наркомании - говорят наркополицейские и врачи.



Евгения Назарец: Ежедневно по два-три сообщения о наркомании или наркоторговле - это норма для местных информационных сводок. Двумя сотнями килограммов наркотика в КаМАЗе с арбузами после нынешнего января никого не удивишь - говорит сотрудник пресс-службы Уральского окружного Управления федеральной службы Наркоконтроля Изабелла Топаз.



Изабелла Топаз: С начала года органами наркоконтроля Уральского федерального округа изъято около 600 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, из них более 400 килограммов - героина. В январе было изъято более 300 килограммов, свыше 280 килограммов героина было изъято сотрудниками наркоконтроль Свердловского управления. В феврале месяце уже органами наркоконтроля, расположенными в Курганской области, была также изъята крупная партия героина - 53 килограмма. На сегодня в Екатеринбурге вот эта партия в 280 - она наикрупнейшая в России. Не знаю, гордиться этим или, наоборот, огорчаться, поскольку вал такой проходит, наркотический.



Евгения Назарец: По поводу последнего замечания сотрудницы пресс-службы Наркоконтроля есть собственные замечания у екатеринбургского депутата Госдумы и создателя фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана.



Евгений Ройзман: Ситуация ухудшается. Она ухудшилась достаточно серьезно в 2004 году, в 2005 году продолжала ухудшаться. Это - следствие либерализации законодательства. У нас фактически легализовано употребление наркотиков, и одна из основных причин - это открытая граница и упрощенный въезд для жителей наркопроизводящих регионов.



Евгения Назарец: За 2005 год в Екатеринбурге в три раза увеличилось количество обращений к наркологам по поводу употребления наркотиков подростками, больных наркоманией детей стало в полтора раза больше. Это данные официальной статистики, которые привел врач детско-подростковой наркологической службы Дмитрий Детков.



Дмитрий Детков: Это все-таки подростки из достаточно благополучных семей, среднего достатка либо материально обеспеченных. Вторая волна наркомании началась еще в 2004 году, и это стало бросаться в глаза не только по конкретным пациентам, по статистике, а это стали видеть, по-моему, большинство людей нашего города: вновь появились шприцы в подъездах, выросла уличная преступность.



Евгения Назарец: Пока основным способом борьбы с наркоманией и наркоторговлей на Урале остается ловля тех, кто этим занимается. Одни отправляются к наркологам, другие - к следователям. Например, на прошлой неделе екатеринбургская милиция провела очередную профилактическую операцию "Подросток-Игла". Милиционеры останавливали на улице детей, чей вид внушал подозрения на наркотическое опьянение.


XS
SM
MD
LG