Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги выборов в украинский парламент объявят сегодня


Ярослав Давидович объяснил задержку с обнародованием результатов выборов медленной обработкой бюллетеней на востоке и юге страны

Ярослав Давидович объяснил задержку с обнародованием результатов выборов медленной обработкой бюллетеней на востоке и юге страны


На Украине сегодня будут обнародованы окончательные итоги воскресных парламентских выборов. Глава Центризбиркома Украины Ярослав Давидович объяснил задержку с обнародованием результатов выборов медленной обработкой бюллетеней на востоке и юге страны. В некоторых округах, расположенных в Крыму, Запорожской и Донецкой областях, более половины участковых комиссий долгое время не оформляли протоколы по результатам воскресного голосования. Президент Украины Виктор Ющенко во вторник расценил это как сознательное действие в пользу отдельных политических сил.


После заявления главы государства оперативность участковых комиссий заметно возросла. Сегодня станет окончательно ясно, сможет ли присоединиться к пятерке победителей выборов – «Партии регионов», блоку Юлии Тимошенко, блоку «Наша Украина», коммунистам и социалистам - также и блок Натальи Витренко. Это оппозиционное объединение до последнего момента балансирует на грани установленного для прохождения в парламент трехпроцентного барьера.


Так и не дождавшись окончательных результатов, во вторник президент Ющенко провел консультации с лидерами партий и блоков, победа которых на выборах не вызывает сомнения. Исключение составили только коммунисты. Больше часа продолжалась беседа Ющенко с его давним соперником Виктором Януковичем, лидером получившей на выборах наибольшее число голосов «Партии регионов».


Не меньше времени, чем Януковичу, глава государства уделил и Юлии Тимошенко. Ее блок на парламентских выборах занял второе место, значительно опередив пропрезидентский блок «Наша Украина». Во время консультаций речь шла о формировании будущей парламентской коалиции, которая способствовала бы консолидации украинского общества.


После переговоров бывший премьер заявила, что встреча с президентом укрепила ее в том, что будет создана «оранжевая коалиция» в составе блока Тимошенко, блока «Наша Украина» и социалистов.


Именно такой формат коалиции поддерживают партии - участницы блока «Наша Украина». При этом они назвали три условия, при которых возможны переговоры о коалиции с «Партией регионов»: отказ от идеи федерализма, отказ от статуса государственного для русского языка и признание евроинтеграционного пути Украины. В свою очередь и «Партия регионов» заявила о своих условиях. По словам одного из ее лидеров Евгения Кушнарева, начинать переговоры о большой коалиции следует с ключевых принципов внешней и внутренней политики государства. «Партия регионов» выступает против присоединения Украины к НАТО и настаивает на вхождении Украины в единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном.


XS
SM
MD
LG