Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресненский суд Москвы признал двух сотрудников милиции виновными в халатности, повлекшей гибель офицера-подводника Александра Пуманэ


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Михаил Фролов: Пресненский суд Москвы признал двух сотрудников милиции виновными в халатности, повлекшей гибель офицера-подводника Александра Пуманэ. Сейчас рядом со зданием суда находится наш корреспондент Михаил Саленков.


Михаил, закончил ли суд уже оглашать приговор?



Михаил Саленков: В эти минуты судья как раз заканчивает читать приговор. На скамье подсудимых, вернее у скамьи подсудимых сейчас вердикт суда ожидают начальник отдела ОВД Пресненского района Андрей Семигин и дежурный смены Иосиф Смерека. Обоих обвиняют в халатности, которая повлекла гибель от побоев задержанного - бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ. По версии следствия, Иосиф Смерека выдал резиновую дубинку сотруднику правоохранительных органов, который вел допрос Александра Пуманэ. Как установили эксперты, именно удары резиновой дубинкой стали причиной смерти. Андрей Семигин обвиняется в том, что не контролировал действия своих коллег после задержания бывшего подводника, а кроме того, со слов государственного обвинителя он не пресек действия своего подчиненного Смерека, который и выдал спецсредство - дубинку - ненадлежащему лицу.


Под ненадлежащим лицом в данном случае подразумевается теперь уже бывший сотрудник правоохранительных органов майор Душенко. Как установили следователи, именно он проводил допрос Пуманэ. Вячеслав Душенко был обвинен в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, и сразу после этого скрылся от следствия. Он объявлен в федеральный розыск. Милиционеров, оказавшихся на скамье подсудимых, прокурор требует приговорить к трех годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишить их права заниматься должности в правоохранительных органах в течение трех лет. Сами подсудимые настаивают на своей невиновности и заявляют о непричастности к смерти Пуманэ.


Я напомню, что офицер-подводник Александр Пуманэ был задержан в Пресненском районе Москвы в сентябре 2004 года, в его "Жигулях" были найдены две мины "Мон-50", 200-граммовая тротиловая шашка и блок управления электрической схемой. Пуманэ доставили в отделение милиции, а после допроса - в Институт имени Склифосовского, где он скончался через несколько часов от полученных травм.


XS
SM
MD
LG