Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлия Тимошенко и лидер "Нашей Украины", нынешний глава кабинета Юрий Ехунаров, собираются создать коалицию


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Дмитрий Морозов: На Украине сегодня ожидают обнародвоания Центризбиркомом окончательных итогов воскресных парламентских выборов.



Владимир Ивахненко: Руководитель Центризбиркома Украины Ярослав Давидович объяснил задержку с обнародованием результатом выборов медленной обработкой бюллетеней на востоке и юге страны. В некоторых округах, расположенных в Крыму, Запорожской и Донецкой областях, более половины участковых комиссий долгое время не оформляли протоколы по результатам воскресного голосования. Президент Украины Виктор Ющенко во вторник расценил это как сознательное действие в пользу отдельных политических сил. После заявления главы государства оперативность участковых комиссий заметно возросла. Сегодня станет окончательно ясно, сможет ли присоединиться к пятерке победителей выборов - "Партии регионов", Блоку Юлии Тимошенко, блоку "Наша Украина", коммунистам и социалистам - также и блок Натальи Витренко. Для преодоления установленного 3-процентного барьера этому оппозиционному объединению требуется немногим более 0,2 процента голосов избирателей. Витренко уже обвинила власти в попытках уменьшить результат ее блока. Она пригрозила массовыми акциями протеста, если ее блок не пройдети в парламент.


Судя по последним данным, очевидно, что в новую Верховную Раду не попадает Блока спикера Владимир Литвина. Его провал на выборах называют одной из главных неожиданностей. В ходе кампании социологи предрекали, что Блок Литвина может рассчитывать на поддержку от 3 до 5 процентов голосов избирателей. Еще одной неожиданностью этих выборов стало второе место Блока Юлии Тимошенко. Он значительно опередил пропрезидентский блоко "Наша Украина", занимающий по итогам выборов только третью ступеньку. Еще в понедельник Тимошенко выступила инициатором создания "оранжевой" коалиции в составе ее блока, блока "Наша Украина" и социалистов. Под меморандумом о формировании такой коалиции уже поставил свою подпись лидер социалистов Александр Мороз. Как ожидается, сразу после объявления Центризбиркомом официальных данных голосования меморандум подпишут Юлия Тимошенко и лидер "Нашей Украины", нынешний глава кабинета Юрий Ехунаров. По предварительным данным, тройка получит 255 из 450 мест в Верховной Раде. Для формирования коалиции необходимо как минимум 226 депутатских мандатов. И уже очевидно, что лидер этих выборов "Партия регионов" вместе с коммунистами не смогут сформировать большинство. Оппозиционная коалиция невозможна даже в том случае, если в парламент пройдет Блок Натальи Витренко.


XS
SM
MD
LG