Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Динамо" мчится в Евролигу


"Динамо" - "Хапоэль". Динамовец Мэйри Четмэн против Матана Наора.

"Динамо" - "Хапоэль". Динамовец Мэйри Четмэн против Матана Наора.

Баскетболисты московского "Динамо" уверенно прошли израильский барьер в полуфинале Кубка ULEB. Обыграв дома "Хапоэль", команда Душана Ивковича остановилась буквально в шаге от выхода в сильнейший турнир континента – Евролигу ULEB. Для этого "бело-голубым" осталось выиграть одну встречу – финальную. Она пройдет на нейтральной площадке в бельгийском Шарлеруа, уже не первый год принимающем итоговый матч Кубка ULEB.


Соперником "Динамо" стал победитель пары "Гемофарм" (Сербия и Черногория) – "Арис" (Греция). Греки, где играет экс-армеец Николай Падиус, уступив в первом матче три очка – 74:71, во втором нашли в себе силы отыграться, причем сделали это на последних минутах – 82:77. Падиус стал третьим по результативности в своей команде, набрав 14 очков. Таким образом, в финале "Динамо" сыграет с "Арисом". Игра состоится 11 апреля.


"Для меня не имеет значения, с кем играть в финале, – признался Душан Ивкович по окончании встречи с "Хапоэлем", в то время как вторая полуфинальная пара только начала игру. – "Гемофарм" – команда из моей родной страны, а "Арисом" я руководил в далекие 80-е годы. Кто бы из них ни стал финалистом, нас ждет серьезная подготовка к финалу".


Шансов на победу в финале у москвичей достаточно много, но очень сложно сказать, как отразится на команде Душана Ивковича фактор "нейтрального поля". Ведь в Бельгии не будет той оглушительной поддержки, которая помогает динамовцам чувствовать себя дома несколько уверенней, чем в гостях. Не повезешь же в Шарлеруа в большом количестве курсантов милицейских училищ или организованные группы футбольных динамовских фанатов – основную болельщицкую аудиторию клуба Евгения Гомельского.


В Бельгии для россиян настанет час "Х", который должен будет дать ответ на главный вопрос сезона – оправданы ли финансовые затраты, структурные и кадровые изменения клуба, а также досрочный вылет из розыгрыша Кубка России и 5-е место в чемпионате Суперлиги? Впрочем в этом сезоне "Динамо" готово пожертвовать всем ради одного – победы в Кубке ULEB и выхода в Евролигу. Ивкович уже очень близок к осуществлению многолетней мечты президента клуба.


Ответный полуфинальный матч еще раз подтвердил, что "бело-голубым" вполне по силам пробиться в сильнейший клубный турнир Старого Света. Надо только, чтобы игроки "не перегорели" и фортуна улыбалась бы им так, как делала это в первой четверти игры с "Хапоэлем". Вчера в основном усилиями Дмитрия Домани и Рубена Дагласа за первые 10 минут "Динамо" набрало 34 (!) очка, против 19-ти очков соперника. Можно сказать, что у хозяев площадки "летело" все, в то время как гости не всегда действовали удачно.


Но надо отдать должное "Хапоэлю". Ведомые несостоявшимся армейцем Марио Остиным, который, напомним, подписывал двухлетний контракт с ЦСКА, но так и не сыграл ни одной игры за москвичей, израильские баскетболисты нашли в себе силы забыть о разгроме в первой четверти и сократить отставание до 3-х очков. Случилось это в середине третьей четверти после попадания все того же "Супермарио". Остин, кстати, вчера стал самым результативным игроком полуфинала – на его счету 34 очка и 6 подборов. В первой встрече он также показал рекордный результат, сделав 17 подборов.


Но чем-то большим команде Эреза Эдельштейна удивить не удалось. Уже к концу четверти отрыв "Динамо" вновь стал двузначным. Правда, была у гостей еще одна попытка догнать россиян. После того как заключительная десятиминутка началась с ряда весьма спорных решений арбитров не в пользу израильской команды, наставнику "Хапоэля" пришлось взять тайм-аут и изменить форму защиты – гости стали играть "зону". Это несколько озадачило динамовцев, но существенного перелома в игру не внесло. А после того как за пять фолов площадку покинули два высокорослых игрока "Хапоэля" – Слэй и Маркович, надежды исчезли, наверное, даже у самых преданных поклонников израильтян. Очевидно, что скамейка запасных у гостей оказалась слишком короткой, чтобы выстоять против натиска "Динамо".



Душан Ивкович, главный тренер «Динамо»:


Это была отличная игра высокого уровня. Я хотел бы в первую очередь поблагодарить своих игроков за хорошую игру. Мы вышли в финал Кубка УЛЕБ! Ничего нового лично для меня не было, кроме одного момента – Эдельштейн выпустил в стартовой пятерке Тапиро, что должно было усилить нападение. Однако мы были к этому готовы, хорошо сыграли в защите, особенно в первой четверти.


Затем игра стала более сбалансированной и равной. Нашей главной задачей было остановить американских снайперов "Хапоэля" - Дженкинса и Мэйсона, и это у нас получилось. Неприятный сюрприз преподнес Марио Остин, набравший 34 очка.


Мы заслужили эту победу, но нам надо продолжать тренировки.



XS
SM
MD
LG