Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд признал милиционеров виновными в гибели Александра Пуманэ


Обвиняемый в халатности, приведшей к гибели задержанного офицера-подводника Александра Пуманэ, начальник ОВД Пресненского района Андрей Семигин

Обвиняемый в халатности, приведшей к гибели задержанного офицера-подводника Александра Пуманэ, начальник ОВД Пресненского района Андрей Семигин

Пресненский суд Москвы признал двух сотрудников милиции виновными в халатности, повлекшей гибель офицера-подводника Александра Пуманэ. Начальник отдела ОВД Пресненского района Андрей Семигин приговорен к двум годам лишения свободы условно, а дежурный смены Иосиф Смерека – два года заключения с отбыванием наказания в колонии-поселении. По версии следствия, Иосиф Смерека выдал резиновую дубинку сотруднику правоохранительных органов, который вел допрос Александра Пуманэ. Как установили эксперты, именно удары резиновой дубинкой стали причиной смерти. Андрей Семигин виновен в том, что не контролировал действия своих коллег после задержания бывшего подводника, а, кроме того, он не пресек действия своего подчиненного Смерека, который и выдал спецсредство - дубинку - ненадлежащему лицу.


Под ненадлежащим лицом в данном случае подразумевается теперь уже бывший сотрудник правоохранительных органов майор Душенко. Как установили следователи, именно он проводил допрос Пуманэ. Вячеслав Душенко был обвинен в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, и сразу после этого скрылся от следствия. Он объявлен в федеральный розыск. Сами подсудимые настаивают на своей невиновности и заявляют о непричастности к смерти Пуманэ.


Офицер-подводник Александр Пуманэ был задержан в Пресненском районе Москвы в сентябре 2004 года, в его «Жигулях» были найдены две мины «Мон-50», 200-граммовая тротиловая шашка и блок управления электрической схемой. Пумане доставили в отделение милиции, а после допроса - в Институт имени Склифосовского, где он скончался от полученных травм.


XS
SM
MD
LG