Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разработан голографический диск объемом 500 гигабайт


При голографической записи лазерный луч делится призмой на два потока, один из которых проходит через матрицу, состоящую из прозрачных и непрозрачных точек, модулируется этой матрицей, а потом результат интерференции двух пучков сохраняется.

При голографической записи лазерный луч делится призмой на два потока, один из которых проходит через матрицу, состоящую из прозрачных и непрозрачных точек, модулируется этой матрицей, а потом результат интерференции двух пучков сохраняется.

Разработчик устройств голографической записи и голографических дисков компания InPhase Technologies объявила о том, что ей удалось добиться рекордной плотности записи - 515 гигабит на квадратный дюйм. При такой плотности на стандартный 130-миллиметровый диск можно записать объем информации равный 106 DVD-дискам или 500 гигабайт. (Объем оптического диска Blu-ray компании Sony составляет 50 гигабайт). Для продемонстрированного образца скорость чтения-записи составила 23 мегабита в секунду. Показанный образец не будет запущен в серийное производство. InPhase рассчитывает еще повысить плотность записи и выпустить на рынок семейство носителей объемом от 800 до 1600 гигабайт.


При голографической записи создается реальный трехмерный объем хранения данных, носителем которых является прозрачная фотополимерная среда. Информация наносится расщепленным надвое лазерным лучом и сохраняется в виде «темных» точек с отличным от среды коэффициентом преломления и отражения.


Особенностью голографического накопителя является высокая производительность записи и чтения: при демонстрации массив данных объемом 1,3 мегабита (страница) записывался одной вспышкой лазера.


Каждая страница данных расположена по уникальному адресу в пределах общего объема из 320 страниц данных, который называется книгой. Голографическая технология позволяет записывать большое количество голограмм в одном и том же объеме носителя, что существенно повышает плотность хранения данных. Материал TapestryTM, на который производится запись, имеет толщину 1,5 миллиметра. Запись производится лазером с длиной волны 407 нанометров.


Компания Microsoft считает новый стандарт максимально соответствующим требованиям к носителю информации будущего, особенно подходящим для хранения видео высокого разрешения с минимальным сжатием. Это должно обеспечить высокое качество изображения на больших экранах бытовых устройств. Кроме того такая запись лучше защищена от несанкционированного копирования, чем оптические диски.


Пока нет достоверной информации о стоимости готовых решений, использующих голографическую запись. Ранее InPhase сообщала, что записывающие приводы будут стоить около 10 тысяч долларов, а диски к ним - примерно 100 долларов, сообщает iXBT.


XS
SM
MD
LG