Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусским судьям могут запретить въезд в страны Евросоюза


Корреспондент-стажер польской «Газеты Выборча» Вероника Самолинска тоже предстала перед белорусским правосудием

Корреспондент-стажер польской «Газеты Выборча» Вероника Самолинска тоже предстала перед белорусским правосудием

Бывшему кандидату в президенты Белоруссии Александру Козулину предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: «Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти» и «Хулиганство». Об этом сообщил генеральный прокурор Белоруссии Петр Миклашевич.


В первом случае предусматривается наказание в виде штрафа или ограничения свободы на срок до трех лет. Во втором – арест на срок от трех до шести месяцев или лишение свободы на срок от одного года до шести лет.


Генпрокурор Белоруссии сообщил, что с 25 марта Александр Козулин находится в следственном изоляторе городе Жодино. Уголовное дело по названным статьям было возбуждено 26 марта. 28 марта представители республиканской прокуратуры проверили условия содержания Козулина под стражей. По словам Миклашевича, он находится в четырехместной камере, где, кроме него, содержатся еще двое человек. Генпрокурор также сообщил, что в ходе личной беседы Козулин никаких жалоб в адрес администрации по поводу условий содержания не предъявлял.


Всего, по словам Миклашевича, за участие в несанкционированных акциях с 19 по 25 марта правоохранительными органами было задержано более 500 человек. Административные аресты сроком на 10 суток получили 288 человек, на 15 суток – 112. Более полусотни несовершеннолетних отпущены. По уточненным данным Генеральной прокуратуры, среди задержанных – 21 иностранец: семь украинцев, шесть поляков, четыре россиянина, два грузина, один литовец и один канадец. 14 иностранных граждан арестованы на сроки от трех до 15 суток.


По данным белоруcских правозащитников, за участие в мирных акциях протеста против фальсификации итогов президентских выборов в республике осуждены 480 граждан Белоруссии. Кроме того, еще более полусотни осужденных – граждане зарубежных государств. Однако говорить с уверенностью, что это полный список нельзя: в правозащитные организации до сих пор звонят люди, которые не могут найти своих родственников, исчезнувших во время разгона палаточного городка в ночь на 24 марта.


Чтобы отдать передачу в спецприемник-распределитель на улице Окрестина в Минске, где находится большинство осужденных, родственники задержанных становятся в очередь с 2 часов ночи. Однако некоторые до сих пор не могут узнать, куда точно отвезли отбывать наказание их детей или родителей. Кому-то посчастливилось найти родных в спецприемнике-распределителе на Окрестина, кого-то поместили в следственный изолятор на улице Володарского, а некоторых увезли в соседний город Жодино. К слову, с первого дня ареста помещенные в Жодинский следственный изолятор сторонники опппозиции объявили голодовку протеста. Администрация о состоянии здоровья людей официально сообщать отказывается.


В среду п равозащитный центр «Весна» обнародовал список судей, которые выносили решения об арестах демократических активистов в период избирательной компании 2006 года. Правозащитники ходатайствуют перед руководящими структурами Евросоюза о включении этих людей в список лиц, на которых распространяется запрет на въезд в страны Евросоюза. Пока что в этом списке 55 представителей белорусской Фемиды.


XS
SM
MD
LG