Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бизнесмены требуют ввести презумпцию невиновности налогоплательщика


Владимир Путин дал понять, что Россия вступит в ВТО, только если этот шаг будет полностью устраивать российскую экономику

Владимир Путин дал понять, что Россия вступит в ВТО, только если этот шаг будет полностью устраивать российскую экономику

Российские предприниматели считают необходимым закрепить в Налоговом кодексе презумпцию добросовестности налогоплательщика, заявил сегодня глава РСПП Александр Шохин на встрече представителей бизнес-сообщества с Владимиром Путиным в Кремле. В целом, встреча была посвящена проблемам взаимодействия власти и бизнеса в области образования, но налоговый вопрос вот уже второй год не дает бизнесменам покоя.


По словам Шохина, РСПП пытается согласовать с правительством, Минфином и Федеральной налоговой службой поправки в первую часть Налогового кодекса. «По целому ряду позиций согласование достигнуто, но мы до сих пор не знаем, какая будет концепция в целом», - сказал он.


Помимо принципа добросовестности налогоплательщика предприниматели настаивают на четкой регламентации процедур налоговых проверок, включая перечень документов, которые могут потребовать налоговики в ходе проверок, а также ограничить длительность проверки одним годом. Кроме того, РСПП настаивает на том, чтобы в Налоговом кодексе были прописаны процедуры обжалования решений ФСН, сообщает «Интерфакс».


Президент во многом согласился с бизнесменами и понадеялся на то, что закон будет принят и все заработает.


Мнение бизнеса, по словам президента, необходимо учитывать и в ряде других налоговых вопросов, в частности по поводу введения нулевой пошлины на высокотехнологичное оборудование.


Глава «Интерхимпрома», председателя «Деловой России» Борис Титов заявил в ходе своего выступления, что считает недостаточным девятимесячный срок действия нулевой ставки на высокотехнологичное оборудование. И президент пообещал к этой проблеме вернуться и даже создать агентство, которое брало бы на себя гарантии по закупке высокотехнологичного оборудования, к примеру, в размере 25% стоимости этого оборудования, - сообщает информагентство.


Владимир Путин также согласился с тем компромиссным решением, которое было принято в ходе переговоров бизнеса и правительства о стоимости выкупа земли под приватизируемыми предприятиями на уровне 2,5% ее кадастровой стоимости, сообщает РБК.


Коснулся президент и вопроса вступления России во Всемирную торговую организацию, которого ждут некоторые бизнесмены. Однако, по его словам, дополнительные препятствия для продвижения переговорного процесса и вступлению России в ВТО создают США. «Мы получили от американских коллег список, требующий дополнительного согласования, который мы считали давно пройденным», - цитирует президента «Интерфакс». – «Нас искусственно возвращают назад… Тем не менее, мы подтверждаем свою заинтересованность во вступлении в ВТО, но заявляем, что будем делать этот шаг только в том случае, если он будет устраивать всех участников процесса, прежде всего Россию и ее экономику».


Для России сейчас не стоит вопрос, вступать или не вступать в ВТО, сказал Путин,
По его мнению, гораздо важнее вопрос, на каких условиях вступать.


Встреча президента с бизнесом в широком формате проходит уже третий год. В Кремль приехали не только члены Российского союза промышленников и предпринимателей, но и представители «Деловой России», «ОПОРА России», банковских ассоциаций и Торгово-промышленной палаты. Там присутствуют главы компаний «Транснефть», «Суал-Холдинг», «Тройка Диалог», «РУСАЛ», «АФК "Система"», «Сбербанк», «Внешторгбанк», Новолипецкого металлургического комбината, «Газпрома», «Северсталь-группы», «Интерроса», «Альфа-банка», РАО «ЕЭС России» и других.


На прошлогодней встрече обсуждались волнующие улучшения инвестиционного климата, административная реформа и налогообложение.


XS
SM
MD
LG