Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

28 марта в Израиле состоялись парламентские выборы


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Александр Гостев : 28 марта в Израиле состоялись парламентские выборы, которые уже были названы чуть ли не рекордными по апатии избирателей. Предварительные результаты уже известны, и они дают повод для анализа того, как дальше может сложиться ситуация в самом Израиле и вокруг государства Израиля.


А тем временем победившая на выборах партия "Кадима" и "Партия Труда" ("Авода"), занявшая второе место, готовят рабочие группы для переговоров о создании коалиционного правительства. За ситуацией в Израиле сегодня следил корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Данила Гальперович : Все сложилось так, что к парламентским выборам в Израиле, состоявшимся 28 марта, все наблюдатели должны были проявить повышенное внимание. Уход из политики и кома Ариэля Шарона, а также победа движения ХАМАС на выборах в Палестинской автономии сделали голосование израильтян и его результаты интересными и важными для прогнозов того, как будет развиваться ситуация на Ближнем Востоке вообще. О результатах голосования рассказывает корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов: По предварительным результатам, партия "Кадима" во главе с Эхудом Ольмертом одержала победу, получив 28 депутатских мандатов. На втором месте "Партия труда" ("Авода") - 20 мест в Кнессете. Третье место - религиозная партия ШАС, которую будут представлять в парламенте 13 депутатов. Далее - "Наш дом Израиль" Авигдора Либермана - 12 мест, "Ликуд" - 11, "Национальное единство - Мафдал" - 9, "Партия пенсионеров" - 7 мандатов. "Кадима" одержала победу менее значительную, чем предполагалось, но и она позволит Ольмерту создать коалицию и возглавить кабинет. В своей речи в штабе партии сразу после объявления предварительных результатов в ночь на среду Эхуд Ольмерт в первую очередь поблагодарил от имени всех сторонников партии ее создателя - премьер-министра Ариэля Шарона, находящегося в коме, за его огромный вклад в победу "Кадимы".



Эхуд Ольмерт: Именно Шарон смог поменять взгляд на действительность и предложить альтернативный путь к разрешению конфликта. Надежду, которую Шарон вселил в сердца израильтян, доказала победа "Кадимы".



Ровшан Гусейнов: Достижение мирных соглашений с палестинцами, по словам Ольмерта, - первоочередная задача государства. Он заявил, что Израиль станет воплощением мечты еврейского народа, однако отметил, что для достижения мира придется пожертвовать частью территорий и эвакуировать евреев. Напомню, что речь идет об уходе с части оккупированных палестинских территорий на Западном берегу Иордана, консолидации крупных еврейских поселений и определении границ государства в одностороннем порядке в случае, если переговоры с Палестинской автономией о мирном урегулировании конфликта окажутся невозможными.


Представитель новой правящей партии в Палестинской автономии ХАМАС Мушир аль-Масри заявил, что для палестинского народа и Исламского движения ХАМАС нет никакой разницы, какая партия победит на израильских выборах.



Мушир аль-Масри: Нам хорошо знакомы основные израильские партии - "Ликуд", "Авода" и "Кадима", - но все они говорят с палестинским народом на языке преступлений и агрессии.



Ровшан Гусейнов: В день выборов в Кнессет палестинское Законодательное собрание утвердило состав нового правительства автономии, состоящее исключительно из членов ХАМАС. Отмечу, что именно после победы исламистов на палестинских парламентских выборах Ольмерт огласил свою концепцию одностороннего размежевания, мотивируя это отсутствием партнера по переговорам с палестинской стороны. ХАМАС отказывается отвергнуть террор, признать мирные соглашения, подписанные палестинским руководством с Израилем, и правомочность самого Еврейского государства.



Данила Гальперович : Израильские политики левоцентристского толка между тем считают, что идеология сосуществования с палестинцами, провозглашенная ими много лет назад, получила на этих выборах поддержку. Депутат Кнессета и лидер партии "Демократический выбор Израиля" Роман Бронфман в интервью Радио Свобода заявил, что вообще отношение к тому, что в последнее время происходило на землях Палестинской автономии, было определяющим в голосовании его сограждан.



Роман Бронфман : Выборы 28 марта доказали еще раз, что израильский консенсус сегодня практически весь лежит в плоскости центристско-прагматического подхода к израильско-палестинскому конфликту. Его решение в одностороннем порядке - прекратить оккупацию - решение, которое было принято Ариэлем Шароном несколько лет тому назад и частично выполнено в секторе Газы, довольно эффективно, я бы сказал, блестяще прошлым летом.


Сегодня понятно, что израильская общественность понимает, что необходимо прекратить оккупацию, нужно уйти с территорий. Часть хочет сделать это путем мирных переговоров, большая часть, и это особенно важно подчеркнуть сегодня, - путем одностороннего отделения, принимая во внимание интересы Израиля в большей степени, чем интересы палестинской общественности.


Результаты выборов показали четко - у центристского прагматического лагеря и лагеря мира сегодня есть большинство в израильском обществе, а крайне правые экстремистские и националистические элементы получили все вместе около четверти израильского парламента.



Данила Гальперович : Намного более скептически к результатам прошедших выборов относится президент Института изучения Ближнего Востока Евгений Сатановский. Он уверен, что отнюдь не определенные настроения в отношении израильско-палестинского урегулирования, а растерянность и недовольство отразились как на явке избирателей, так и на результатах голосования.



Евгений Сатановский : Выборы, которые окончились с удивившим всех результатом - провал "Ликуда", - это результат голосования протестного. Израильтянам надоели их политики. Израильтянам надоели их обещания. В результате прихода к власти политиков правых, они проводили в жизнь левую политику, как это делал Шарон. Или приход к власти левых политиков оканчивался приватизацией и олигархическим капитализмом, несмотря на все разговоры о социальной справедливости, как это было в израильской приватизации прошлых лет.


Арабские партии, которые взяли достаточно серьезную фракцию в Кнессете, сегодня, похоже, будут мириться с израильтянами, добиваться социальной справедливости. "Кадима", которая не взяла того, что хотела, не сможет создать правительство с позиции силы, и будет вынуждена маневрировать и взаимодействовать с разными структурами, формируя левоцентристскую коалицию. Нормальная израильская политическая жизнь.



Данила Гальперович : Российские политики также следили за израильской избирательной кампанией, и их выводы можно назвать удовлетворенно-прагматичными. Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев в интервью Радио Свобода заявил, что ничего драматического в российско-израильских отношениях после этой кампании не произойдет, а в самом Израиле просто поняли, что надо отделяться от палестинцев любой ценой, и чем надежнее, тем лучше.



Константин Косачев : Мне представляется, что пока ни политические элиты, ни израильский народ не нашли внятного ответа на вопрос - что же делать в этой ситуации, когда очевидных переговорщиков с палестинской стороны больше нет или, во всяком случае, они неприемлемы для современного Израиля, а безопасность страны, безопасность израильтян по-прежнему нужно обеспечивать? Те заявления, которые сейчас делает господин Ольмерт, для меня являются попыткой найти такой ответ. Это возврат к известному принципу - земли в обмен на мир.


Израильтяне, очевидно, при любом составе будущего правительства будут делать все для того, чтобы отгородиться, отмежеваться от Палестины, зафиксировать границы. Появился уже срок такой фиксации границ - не позже чем через 4 года. Очевидно, в этом процессе израильтянам придется уйти с каких-то земель для того, чтобы максимальным образом обеспечить собственную безопасность.



Данила Гальперович: Между тем любопытно, что партия «Наш дом - Израиль» во главе с Авигдором Либерманом, защищающая интересы выходцев из России, на прошедших выборах добилась серьезного успеха и, по предварительным данным, получила в Кнессете 12 мандатов. Самому Либерману пророчат кресло вице-премьера израильского кабинета с перспективой занятия в будущем премьерского поста.



XS
SM
MD
LG