Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвиняемые по делу Пуманэ не согласны с приговором суда


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков .



Александр Гостев : Пресненский суд Москвы сегодня признал виновными двух сотрудников милиции Иосифа Смереко и Андрея Семигина в халатности, повлекшей смерть бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ. У здания Пресненского суда Москвы сегодня находился и корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Михаил Саленков : Пресненский суд Москвы вынес обвинительный приговор Иосифу Смереко и Андрею Семигину, признав таким образом, что их действия стали одной из причин гибели задержанного - Александра Пуманэ.


Пуманэ был задержан в сентябре 2004 года. В его машине нашли взрывчатку. На допросе в милиции Пуманэ избили, и через несколько часов он скончался от полученных травм в НИИ Склифосовского.


Иосиф Смереко виновен в том, что выдал резиновую дубинку сотруднику правоохранительных органов, который вел допрос. А Андрей Семигин - в том, что не контролировал действия своих коллег после задержания Александра Пуманэ. В избиении бывшего офицера-подводника ни тот, ни другой не участвовали. Поэтому оба милиционера считают себя невиновными. Выйдя из зала суда, Андрей Семигин заявил журналистам.



Андрей Семигин : Ни одно показание свидетелей не подтверждает вины ни моей, ни моих подчиненных. За действия сотрудников вышестоящих ни я, ни, соответственно, мой дежурный нести ответственность не может. Потому что каждый несет ответственность за свои действия. В любом случае мы приговор будем обжаловать. В той ситуации мы сделали все от нас зависящее, в первую очередь в Москве не произошел очередной взрыв. Поймите - это десятки и сотни человек могли погибнуть.



Михаил Саленков : Иосифа Смереко выводили из зала заседаний в наручниках. Когда наручники надевали, присутствовавшая во время оглашения приговора супруга капитана милиции, попыталась остановить бывших коллег ее мужа.



Супруга милиционера : Он никого не убивал. Никого!



Михаил Саленков : Прокурор Александр Дементьев остался доволен приговором, несмотря на то, что обвинение требовало обоих милиционеров приговорить к трем годам лишения свободы.


Адвокат Иосифа Смереко Валерий Глушенков с решением суда не согласен и заявил, что в ближайшее время подаст кассационную жалобу.



Валерий Глушенков : Я считаю, что нашли двух крайних для того, чтобы просто успокоить общественное мнение. Истинные виновники у нас остаются еще на свободе. Для общественности столицы нужно показать, что приняты меры для тех, кто привел якобы к этой ситуации, что в отделении милиции погиб человек от насильственных действий. Хотя фактически по этому делу ничего не сделано объективно для того, чтобы наказать действительно виновных лиц.



Михаил Саленков : Как установили следователи, во время допроса Александра Пуманэ избивал майор милиции Вячеслав Душенко. Осенью 2004 года ему было предъявлено обвинение «в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия», однако сразу после этого он скрылся. Майор Душенко до сих пор находится в федеральном розыске.



XS
SM
MD
LG