Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

29 марта жители юга России и Алтая наблюдали полное солнечное затмение


Фото Лады Леденевой

Фото Лады Леденевой

29 марта жители юга России наблюдали первое в третьем тысячелетии полное солнечное затмение. Оно началось на Черноморском побережье в 14 часов 59 минут по московскому времени. Лунная тень практически одновременно покрыла города Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Сочи. Далее тень прошла по Северному Кавказу, пройдя через Каспий, пересекла территорию Казахстана, и проследовала по югу Западной Сибири. Двигаясь дальше на восток, в 16 часов 30 минут по московскому времени тень Луны начала покидать Землю в Центральной Сибири. По данным САО РАН, максимальное затмение над Нижним Архызом наступило в 15 часов 16 минут (по московскому времени) и в 15 часов 17 минут над Кисловодском.


Затмение на юге России


Наиболее живописным это явление было в районе самой высокой точки Европы — горы Эльбрус. В Приэльбрусье отмечен наплыв туристов, желающих наблюдать небывалое зрелище.


Его изучали по меньшей мере в трех горных точках Северного Кавказа: международная группа ученых на пике Терскол в Кабардино-Балкарии, научный коллектив Кисловодской горно-астрономической станции, и в карачаево-черкесском горном поселке Архыз в Зеленчукской специальной астрофизической обсерватории с широкоизвестным, некогда крупнейшим в мире телескопом «Ратан».


Фото: Лада Леденева


Жители Пятигорска почти на час прервали работу: люди высыпали на улицы с закопченными стеклами, полупрозрачными пластмассовыми тарелками, полосками пластика для защиты стекол легковых автомашин от ветра и дождя. Рассказывают, через них наблюдать за Солнцем было удобнее всего. Студенты смотрели на Солнце через внутренности компьютерных дискет. Момент, когда Луна полностью закрыла Солнечный диск, встречали криками «Ура!» и аплодисментами. Люди старшего поколения отнеслись к этому явлению несколько проще. Их больше волновало состояние собственного здоровья. Многие решили на всякий случай переждать затмение дома.


Охотники за затмениями


Хотя солнечные затмения уже досконально изучены астрономами, любители по-прежнему могут сделать ценные для науки наблюдения. И все же в последнее время туристический аспект солнечных затмений становится едва ли не более важным, чем астрономический.


Полные солнечные затмения считаются очень редкими явлениями. В одном населенном пункте они повторяются в среднем раз в 100 лет. Однако на всей Земле солнечные затмения случаются почти каждый год. Просто узкая полоса полной фазы каждый раз проходит по новым местам. В наши дни это привело к появлению особого вида экзотического туризма — охоты за затмениями. Рассказывает научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук Денис Денисенко: «Многие люди стремятся попасть в эту узкую полосу, которая составляет всего лишь 0,01 часть поверхности Земли. Очень многие люди даже хвастаются тем, сколько раз они наблюдали полную фазу затмения. Есть люди, у которых на счету десяток и даже более экспедиций в полосы полной фазы солнечного затмения».


Швейцарский охотник за затмениями Оливер Стайгер (Olivier Staiger) работает водителем лимузина. Но сейчас он находится в Египте у самой границы с Ливией и уже в десятый раз наблюдает полное затмение. А первый раз это было в Бразилии в ноябре 1994 года. Оливер Стайгер рассказывает о той своей поездке: «Я отправился в Бразилию на фантастический водопад Игуасу, где в тот раз можно было увидеть затмение. Это выглядело поразительно. Я буквально стоял на коленях и шептал: "О, мой бог!" Зрелище того затмения меня ошеломило, я решил непременно увидеть другие».


В этот раз Египет отправились также и российские охотники за затмениями. Поездку организовала компания «Астротур», первое в России турагентство, специализирующееся на астрономических путешествиях. Его учредили — члены Московского клуба любителей астрономии.



Солнечная корона


Полная фаза затмения длится всего несколько минут. Но только в это время можно без приборов наблюдать солнечную корону. Апостолос Кристу (Apostolos Christou), научный сотрудник обсерватории Армах (Armagh Observatory) в Северной Ирландии говорит, что во время полной фазы затмения вид солнца напоминает галло. Это солнечная корона, потоки частиц, истекающих с поверхности Солнца. На самом деле, корона очень яркая. Но обычно ее не видно, поскольку еще более яркий солнечный диск полностью ее засвечивает. Помимо короны в полной фазе затмения на небе становятся видны самые яркие звезды и планеты».


Раньше ради нескольких минут наблюдений астрономы на годы отправлялись в далекие и опасные путешествия. Эта потребность отпала с изобретением внезатменного коронографа — оптического прибора, который отсекает свет солнечного диска и позволяет фотографировать корону в любое время. И, тем не менее, даже в наши дни любительские наблюдения во время затмения могут принести пользу науке. Вот только следить надо не за Солнцем, а за окружающими предметами. Эндрю Нортон (Andrew Norton), преподаватель астрономии в Открытом университете (Open University) Великобритании объясняет: «Перед самым началом полной фазы затмения и сразу после на Земле могут появиться серии теневых волн. Они связаны с явлением интерференции. Свет чрезвычайно узкого солнечного серпа преломляется на неоднородностях земной атмосферы, и на предметах возникают чередующиеся светлые и темные полосы. Они могут многое рассказать о строении земной атмосферы, в частности, о размерах и движении воздушных карманов с разной температурой».


Затмение можно будет увидеть в 2008 году


Для любых наблюдений определяющим условием является погода. Именно поэтому многие российские любители астрономии предпочли отправиться в Египет и Турцию, где вероятность хорошей погоды была значительно выше, чем в России. Но и большинству наблюдателей на Кавказе, в Астрахани и на Алтае, тоже улыбнулась удача.


Тем же, кто в этот раз не увидел затмения, не стоит отчаиваться. Следующий шанс представится российским наблюдателям в 2008 году. Кстати, полоса видимости полной фазы вновь пройдет через город Горно-Алтайск. Так что, у его жителей есть уникальная возможность дважды за три года наблюдать редчайшее природное явление.


XS
SM
MD
LG