Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве обработано уже свыше 90 процентов бюллетеней


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Александр Гостев : В Киеве обработано уже свыше 90 процентов бюллетеней. Сейчас с нами на связи корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.


Добрый день, Владимир. Какая у вас последняя информация о ситуации?



Владимир Ивахненко : Добрый день, Александр. Обработано к этому времени почти 97 процентов бюллетеней. Тенденция последних часов такова. Стабильной остается позиция лидеров выборов у "Партии регионов" - 31,7 процента. Существенно не меняются показатели Блока Тимошенко - более 22 процентов, у пропрезидентского блока "Наша Украина" - более 14 процентов, у социалистов и коммунистов - соответственно около 6 и около 4 процентов.


Главная интрига последних дней - сможет ли блок Натальи Витренко оказаться в парламенте. Очень медленно, но ее блок движется к 3-процентному барьеру. Сейчас блоку не хватает всего 0,17 процента. Витренко считает, что Центризбирком специально занижает результаты, и уже пригрозила массовыми акциями протеста, если ее блок не пройдет в парламент. Кроме блока Витренко недовольны результатами и аутсайдеры выборов - блок Литвина, партия "Вече", Народно-демократическая партия и блок "Пара-ПРП". Они требуют пересчета бюллетеней и утверждают, что результаты подтасованы, то есть сами выборы прошли демократично и прозрачно, а вот считали голоса нечестно.


Глава Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович уже отреагировал на эти обвинения. Он сказал, что необходимо научиться с достоинством принимать поражения.



Александр Гостев : Владимир, что касается переговоров о создании коалиции. Есть какие-либо заявления о кандидатуре вероятного премьера в правительстве?



Владимир Ивахненко : Пока на эту тему обсуждения не идут. Единственное заявление прозвучало от лидеров блока "Наша Украина". Они сказали, что партии, которые входят в этот блок, откладывают обсуждение этого вопроса до 7 апреля. До этого времени партии сами обсудят возможность создания такой коалиции.


К этому времени меморандум о формировании "оранжевой" коалиции в составе "Нашей Украины", социалистов и Блока Юлии Тимошенко подписал лидер социалистов Александр Мороз.



XS
SM
MD
LG