Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В администрации президента США произошла важная кадровая перестановка


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.



Александр Гостев : В администрации президента Соединенных Штатов произошла важная кадровая перестановка. Джордж Буш принял отставку руководителя аппарата сотрудников Белого дома и назначил его преемника из числа ключевых сотрудников администрации. О новой фигуре на политическом небосклоне Америки рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Утром во вторник Джордж Буш объявил о том, что с сожалением принимает отставку руководителя аппарата сотрудников Белого дома Эндрю Карда. Кард проработал на этой должности почти беспрецедентный срок в пять с половиной лет. По словам Буша, 58-летний Кард попросил освободить его от служебных обязанностей еще в начале месяца, но просьба была удовлетворена только в минувший уик-энд.



Джордж Буш : Энди Кард служил мне и нашей стране в исторические времена - в ужасный день нападения на Америку, во время спада и выздоровления экономики, в дни беспрецедентно разрушительных ураганов, в мирное и военное время. Энди курировал законодательные успехи в различных сферах - от образования до медицинского страхования стариков и инвалидов. Он способствовал утверждению двух членов Верховного суда, включая его председателя.



Аллан Давыдов : Эндрю Кард начал работать с семейством Бушей-политиков еще в 1980 году. Возглавляя аппарат сотрудников Белого дома, он приезжал в офис в 5:30 утра и покидал его в 10 вечера. Он считает, что сейчас ему самое время вспомнить о существовании личной жизни.



Эндрю Кард : Господин президент! Как руководитель вашего аппарата, я знаю, я был членом вашей команды. И сейчас я надеюсь остаться вашим другом. Благодарю вас, господин президент.



Аллан Давыдов : На церемонии прощального чествования Эндрю Карда Джордж Буш представил человека, которого он ставит на его место. Это глава распорядительно-бюджетного управления Белого дома Джошуа Болтен. Ему 51 год. Он окончил Принстонский и Стэндфордский университеты. Принимая назначение, Болтен дал понять, что не претендует на лавры Энди Карда.



Джошуа Болтен : Для меня огромная честь стать преемником Энди Карда. Я говорю именно о преемственности, а не о замещении. Потому что Энди незаменим. Свойственные ему честность, самоотдача и мужество сделали его не только прекрасным руководителем аппарата Белого дома, но и поставили в один ряд лучшими представителями государственной службы нашего поколения.



Аллан Давыдов : Слухи о возможном уходе Эндрю Карда ходили вот уже около года. С его именем связывали такие просчеты администрации как медлительное реагирование на ураган "Катрина", неудачное выдвижение Харриет Майерс на пост члена Верховного суда, а также попытка передать управление ключевыми американскими портами компании в Дубае. В Вашингтоне сейчас гадают, закончится ли замещением Карда на Болтена кадровая перетряска в Белом доме, или она только лишь начинается. Болтен - фигура близкая к нынешнему президенту, еще со времен, когда Буш был губернатором штата Техас. Полагают, что, ставя на место главного аппаратчика своей администрации Болтена, имеющего тесные контакты с лидерами Конгресса, президент пытается отстоять программу действий Белого дома перед законодателями.


Высокопоставленный сотрудник Белого дома на условиях анонимности сообщил агентству "Ассошиэйтед пресс", что Болтену будут предоставлены полномочия на дальнейшие перестановки в администрации, если он сочтет их нужными.


В какой степени способен будет Болтен на прорыв в решении проблем, стоящих перед администрацией Белого дома - пока неясно.


Бэй Бьюкенен, председатель республиканского комитета политических действий «Команда Америка», считает, что новый назначенец Буша с этой задачей справится, и сделает это без особых потрясений.



Бэй Бьюкенен : Думаю, что Болтен на это способен. Заняв место добровольно ушедшего Карда, он захочет окружить себя своими людьми со свежим взглядом, и сделает это очень мягко. Но речь идет не о смене политического курса, а всего лишь о притоке свежей крови, способном прекратить трения с консерваторами на Капитолийском холме. Нельзя править в вакууме. Белый дом должен быть восприимчивым к информации, поступающей в него со всей страны, чтобы знать, что в ней происходит.



Аллан Давыдов : Противоположного взгляда придерживается Дженнифер Палмиери, вице-президент демократического Центра за американский прогресс.



Дженнифер Палмиери : Я не думаю, что кого-то, даже вашингтонских политиков, даже конгрессменов-республиканцев, волнует состав президентского аппарата. Дело не в том, хорошо или плохо работал Энди Кард, а в том, что Белый дом является очень закрытым пространством. Круг советников Джорджа Буша узок, и разброс мнений в нем невелик. Приход Болтена на место Энди Карда ситуации не меняет. Эта перестановка не вольет свежую кровь, не принесет новых идей или свежих взглядов.



Аллан Давыдов : Самые непримиримые оппоненты Джорджа Буша на Капитолийском холме считают, что нынешняя смена шефа аппарата сотрудников Белого дома не поднимет их доверия к администрации. Лидер демократического меньшинства в Сенате Гарри Рид.



Гарри Рид : Послужной список Джошуа Болтена отмечен неудачами. Посмотрите, что он сделал с нашим внутренним долгом. Он просто увеличил его на 800 миллиардов долларов. Только в текущем году этот долг, с учетом превышения выплат на социальное страхование, приблизится к полутриллиону долларов. Джош Болтен - это история не достижений, а провалов. Американский народ не будет питать к нему доверия, как бы президент ни стремился сменить курс.



Аллан Давыдов : Кадровая перестановка в Белом доме приходится на период рекордного падения рейтинга президента Буша. Согласно последнему опросу агентства "Ассошиэйтел Пресс" и службы «Ипсос», только 37 процентов опрошенных считают, что президент хорошо справляется со своей работой.




XS
SM
MD
LG