Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генпрокурор Белоруссии: «сотрудники милиции имеют право пресекать несанкционированные мероприятия»


Организаторы и активные участники акций протеста в Белоруссии «понесут административную или уголовную ответственность в зависимости от степени вины»

Организаторы и активные участники акций протеста в Белоруссии «понесут административную или уголовную ответственность в зависимости от степени вины»

29 марта коллегия Генеральной прокуратуры Белоруссии приняла заявление, касающееся событий в Минске 19-25 марта. По словам генпрокурора Петра Миклашевича, игнорируя требования закона «О массовых мероприятиях», экс-кандидаты в президенты Александр Козулин и Александр Милинкевич в период с 19 по 25 марта организовали ряд несанкционированных акций своих сторонников в центре столицы. Оба политика, по словам Миклашевича, понесут ответственность, соответствующую тяжести содеянных правонарушений.


Экс-кандидату в президенты Александру Козулину, который с 25 марта находится в следственном изоляторе города Жодино Минской области, предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса – «организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти» и по статье «хулиганство». Максимальное наказание, предусмотренное законом, – до шести лет лишения свободы. В отношении еще одного экс-кандидата, Александра Милинкевича, изучаются материалы о его участии в массовых мероприятиях для дачи правовой оценки действиям Милинкевича. Однако, как отметил Петр Миклашевич, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Белоруссии, в действиях Милинкевича усматриваются признаки состава правонарушения. Миклашевич считает, что сотрудники МВД действовали в соответствии с предоставленными им законом полномочиями.


«Я, как генеральный прокурор, заявляю: у правоохранительных органов имеются все правовые основания решительно пресекать все действия, направленные на проведение несанкционированных массовых мероприятий даже на стадиях приготовления – не дожидаясь того, когда это массовое мероприятие пройдет и, возможно, наступят какие-то тяжелые последствия для граждан», - сказал Петр Миклашевич.


Миклашевич еще раз подтвердил, что все организаторы акций и их активные участники понесут административную или уголовную ответственность в зависимости от степени вины. Как уточнили генпрокурор, с момента нарушения правоохранительным органам предоставлен двухмесячный срок для привлечения виновных к ответственности. В свою очередь, в штабе экс-кандидата в президенты от оппозиции Александра Милинкевича констатировали, что за участие в митингах и шествиях 19-25 марта угроза исключения из университетов уже нависла более чем над сотней студентов. 30 марта Милинкевич направляется в Варшаву, чтобы подписать соглашение с польскими ректорами о помощи белорусским учащимся.


«Мы давали обещание, что позаботимся о каждом репрессированном, - сказал Александр Милинкевич. - Это действительно задача номер один – если мы команда, если мы ответственные люди. И одна из самых основных задач – это поддержка студентов, которых уже начинают выбрасывать из университетов. К счастью, мы уже знаем, что эту проблему решим: премьер-министры Польши, Словакии и Чехии заявили, что для белорусских студентов будут специальные программы. В частности, в Польше программа будет называться “свободное образование”».


31 марта, должен был начаться отсчет третьего президентского срока Александра Лукашенко: об этом 23 марта, во время оглашения окончательных итогов президентских выборов, сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. Однако накануне секретарь избиркома Николай Лозовик уточнил, что церемония инаугурации состоится в первой половине апреля – новую дату определит лично Лукашенко. По словам Сергея Калякина, одного из руководителей штаба Милинкевича, перенос инаугурации связан не только с разговорами о пошатнувшемся здоровье президента, но и забывчивостью некоторых госструктур. Так, Центризбирком упустил, что жалобы на итоги выборов принимаются вплоть до второго апреля.


«Выборы не закончились, пока нет решения Верховного суда. Мы будем обжаловать в суде, в установленном законом порядке вопрос о том, что выборы не являются действительными в Республике Белоруссия. И на сегодняшний день нет легитимно избранного президента. Для этого есть достаточно оснований», - уточнил Сергей Калякин.


Сегодня посол России в Минске Александр Суриков обсуждал с представителями администрации Лукашенко возможность досрочного освобождении осужденных 27 марта российских граждан. Год назад в апреле подобное мероприятие увенчалось успехом – по распоряжению сверху были освобождены полтора десятка россиян, задержанных в ходе акции «Чернобыльский шлях». В Минске с 19 по 25 марта были задержаны семь граждан России. Шестеро из них подвергнуты административным арестам, а журналиста Павла Шеремета после двух суток заточения выпустили по требованию руководителя МВД Владимира Наумова.


XS
SM
MD
LG