Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милиционеры не признают себя виновными в смерти Александра Пуманэ


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Александр Гостев : Пресненский суд Москвы сегодня признал виновными двух сотрудников милиции Иосифа Смереко и Андрея Семигина в халатности, повлекшей смерть бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ. Оба милиционера получили по два года лишения свободы: Андрей Семигин условно с испытательным сроком, а Иосиф Смереко проведет эти два года в колонии поселений. В Пресненском суде Москвы сегодня побывал и корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Михаил Саленков : Пресненский суд Москвы вынес обвинительный приговор Иосифу Смереко и Андрею Семигину, признав таким образом, что их действия стали одной из причин гибели задержанного - Александра Пуманэ.


Пуманэ был задержан в сентябре 2004 года. В его машине нашли взрывчатку. На допросе в милиции Пуманэ избили, и через несколько часов он скончался от полученных травм в НИИ Склифосовского.


Иосиф Смереко виновен в том, что выдал резиновую дубинку сотруднику правоохранительных органов, который вел допрос. А Андрей Семигин - в том, что не контролировал действия своих коллег после задержания Александра Пуманэ. В избиении бывшего офицера-подводника ни тот, ни другой не участвовали. Поэтому оба милиционера считают себя невиновными. Выйдя из зала суда, Андрей Семигин заявил журналистам.



Андрей Семигин : Ни одно показание свидетелей не подтверждает вины ни моей, ни моих подчиненных. За действия сотрудников вышестоящих ни я, ни, соответственно, мой дежурный нести ответственность не может. Потому что каждый несет ответственность за свои действия. В любом случае мы приговор будем обжаловать. В той ситуации мы сделали все от нас зависящее, в первую очередь в Москве не произошел очередной взрыв. Поймите - это десятки и сотни человек могли погибнуть.



Михаил Саленков : Иосифа Смереко выводили из зала заседаний в наручниках. Когда наручники надевали, присутствовавшая во время оглашения приговора супруга капитана милиции, попыталась остановить бывших коллег ее мужа.



Супруга милиционера : Он никого не убивал. Никого!



Михаил Саленков : Прокурор Александр Дементьев остался доволен приговором, несмотря на то, что обвинение требовало обоих милиционеров приговорить к трем годам лишения свободы.


Адвокат Иосифа Смереко Валерий Глушенков с решением суда не согласен и заявил, что в ближайшее время подаст кассационную жалобу.



Валерий Глушенков : Я лично, как адвокат, считаю, что приговор политизирован. Для общественности столицы нужно показать, что приняты меры для тех, кто привел якобы к этой ситуации, что в отделении милиции погиб человек от насильственных действий. Хотя фактически по этому делу ничего не сделано объективно для того, чтобы наказать действительно виновных лиц.


То лицо, которое якобы подозревается в нанесении телесных повреждений, его не могут найти, бегает. Тот конкретно, кто выдал, он сейчас на свободе. В отношении него вообще никаких мер не принимается. Это дознаватель. У нас есть УПК, есть УК, где написано, что следователь-дознаватель - лицо самостоятельное, процессуальное. Если он без всяких на то оснований передал своего подследственного другим лицам, в результате чего произошло какое-то несчастье, то он и должен отвечать. Почему должен отвечать дежурный? Почему должен это делать начальник отделения?


Судья признала факт того, что есть подпись в получении доставленного. А раз он расписался, получил его, так будь добр отвечай. Даже на это никто не обращает внимания.


Я считаю, что нашли двух крайних для того, чтобы просто успокоить общественное мнение. Истинные виновники у нас остаются еще на свободе.



Михаил Саленков : Как установили следователи, во время допроса Александра Пуманэ избивал майор милиции Вячеслав Душенко. Осенью 2004 года ему было предъявлено обвинение «в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия», однако сразу после этого он скрылся. Майор Душенко до сих пор находится в федеральном розыске.


Депутат Государственной Думы Владимир Рыжков полтора года назад выступил с предложением, чтобы Дума взяла на контроль дело Пуманэ. Тогда его предложение не было поддержано. После приговора Смереко и Семигину Владимир Рыжков заявил, что запросит дело, чтобы изучить его в подробностях.



Владимир Рыжков: Я воспринял это решение с возмущением. Потому что это просто позор и издевательство по отношению и к законности, и к здравому смыслу. Кто бы там не был Пуманэ, в чем бы его не подозревали (кстати, бездоказательно) этот человек был убит зверски сотрудниками правоохранительных органов. Когда один из милиционеров получает два года условно, а второй получает два колона колонии поселения, то есть просто будет жить на свежем воздухе, на природе, значит, наслаждаться жизнью - это просто ни в какие ворота не лезет.


У нас люди в сфере бизнеса за преступления, которые им инкриминируют, получают по 8 лет лишения свободы. Сейчас Светлана Бахмина, простой обычный юрист ЮКОСа, прокуратура требует ей 9 лет колонии строго режима. А здесь убийцы в погонах получают два года условно и два года колонии поселения. Это означает полную избирательность нашего правосудия, когда те, то, кто встает поперек власти, преследуется с максимальной жестокостью, а те служители власти, которые должны соблюдать законность, в частности, сотрудники правоохранительных органов, остаются практически безнаказанными. Поэтому это просто возмутительный приговор. Это первая сторона дела.


Вторая сторона дела в том, что все-таки эта темная история, на мой взгляд, не получила полного раскрытия. В первые дни была совершенно другая информация, что там участвовали сотрудники ФСБ в допросах, что лиц, причастных к избиениям и допросам, было гораздо больше. Вообще, какая-то темная история. Складывается впечатление, что просто ее хотят таким образом замять, отложить, забыть, замазать, отмазать и так далее. Поэтому все это производит странное нелепое и крайне отвратительное впечатление. Безусловно, я постараюсь запросить судебное решение, материалы дела, если они мне будут предоставлены. Мне кажется, что нельзя это дело оставлять. Нужно требовать дополнительного расследования.



Михаил Саленков : Прокомментировать решение Пресненского суда мы также попросили исполнительного директора движения «За права человека» Льва Пономарева.



Лев Пономарев : Совершенно очевидно, что милиция покрывает своих людей, которые виновны. Они могли так вполне сделать, что подставить тех людей, которые реально не виновны, а тот человек, который скрылся, три года не могут найти. Как не могут? Как искали? - возникает вопрос. Значит, плохо искали. Не очень верю, что человек, милиционер, на территории России может так спрятаться, что его не могут найти. Мы же видим, что когда нужно, то людей довольно быстро находят.


Если в общем говорить, то это настолько позорная ситуация и, к сожалению, типичная для российской милиции. Дело Пуманэ вскрыло эту язву. Конечно, плохо, что человека убили, но хорошо, что это было широко освещено в прессе. Люди знают, что милиция людей убивает. А мы-то таких случаев знаем десятки. Добиться наказания виновных практически невозможно.


Пытки в милиции, убийства милиционерами - это явление, к сожалению, нередкое, скажем. Мы сейчас готовим доклад о милиции Башкирии. Там десятка полтора таких случаев.



XS
SM
MD
LG