Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Дальнем Востоке и Сибири в результате аварии на спутнике связи прервалось вещание центральных телеканалов


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Александр Гостев : Во многих населенных пунктах Дальнего Востока и Сибири в результате аварии на спутнике связи сегодня прервалось вещание центральных телеканалов. До сих пор отсутствует доступ в Интернет, с большими перебоями работает сотовая связь. С подробностями корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Вера Володина : Выход из строя одного из телекоммуникационных спутников системы "Экспресс" привел к трехчасовому перерыву в телерадиовещании на Дальний Восток, Восточную и Западную Сибирь. Если в крупных городах этих регионов удалось настроить систему на прием программ с других спутников, то в небольших населенных пунктах, например, в Красноярском крае прием программ не восстановлен до сих пор. Об это рассказал Николай Мешков, директор Оперативно-технического управления Российской Телерадиовещательной сети.



Николай Мешков : Частично в крупных городах, там, где уже установлены цифровые спутниковые станции. А в населенных пунктах, где у нас есть необслуживаемые цифровые приемные спутниковые станции, там до сих пор вещание не восстановлено. По нашим данным, где-то порядка процентов 10-15 малые населенные пункты Сибири сейчас не имеют возможности принимать программу ни Первого канала, ни телеканала "Россия". Спутник, возможно, будет сориентирован, и вещание через него возобновиться.



Вера Володина : Партнер Российской Телерадиовещательной сети - госпредприятие "Космическая связь" - сообщает, что на время ЧП все каналы вещания на Дальний Восток и Камчатку переведены на спутник "Экспресс А-2". Говорит менеджер по связям с общественностью Елена Полищук.



Елена Полищук : Сейчас наши технические специалисты совместно с другими организациями решают эту проблему возникновения внештатной ситуации на спутнике. Мы надеемся получить первые результаты причины всего этого и, соответственно, полностью ликвидировать невозможность связи для некоторых компаний. Сейчас уже телевещание полностью восстановлено с использованием других спутников. Но в полном объеме, когда будут восстановлены все каналы связи, пока что я ничего сказать по этому поводу не могу.



Вера Володина : Николай Мешков объясняет, что в систему распространения сигнала используются новые спутники. "Экспресс" выведен на орбиту в июле 2004 года, и нет гарантий, что подобное ЧП не может произойти, например, в Европейской части России.



Николай Мешков : Если это произошло со спутником, который вещает на территорию Сибири и Дальнего Востока, где у нас уверенность, что это не произойдет со спутником на Урал, на Европейскую часть? Министерство связи и информатизации должны серьезно рассмотреть этот вопрос. Потому что в данном случае спутник серии одной и той же. Если бы было переведено все бы на цифру, размер бедствия был бы гораздо больший.



Вера Володина : Руководство Российской Телерадиовещательной сети предлагает пересмотреть концепцию доставки центральных телерадиопрограмм.




XS
SM
MD
LG