Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Дальнем Востоке и в Сибири телевещание частично восстановлено


Выход из строя одного из телекоммуникационных спутников системы «Экспресс» привел к трехчасовому перерыву в телерадиовещании на Дальний Восток, Восточную и Западную Сибирь

Выход из строя одного из телекоммуникационных спутников системы «Экспресс» привел к трехчасовому перерыву в телерадиовещании на Дальний Восток, Восточную и Западную Сибирь

Во многих населенных пунктах Дальнего Востока и Сибири в результате аварии на спутнике связи сегодня прервалось вещание центральных телеканалов. До сих пор отсутствует доступ в интернет, с большими перебоями работает сотовая связь.


Выход из строя одного из телекоммуникационных спутников системы «Экспресс» привел к трехчасовому перерыву в телерадиовещании на Дальний Восток, Восточную и Западную Сибирь. Если в крупных городах этих регионов удалось настроить систему на прием программ с других спутников, то в небольших населенных пунктах, например, в Красноярском крае прием программ не восстановлен до сих пор.


«В крупных городах, там, где уже установлены цифровые спутниковые станции, вещание частично восстановлено, - рассказал директор Оперативно-технического управления Российской Телерадиовещательной сети Николай Мешков. Но в населенных пунктах, где у нас есть необслуживаемые цифровые приемные спутниковые станции, там до сих пор вещания нет. По нашим данным, около 10-15% малых населенных пунктов Сибири сейчас не имеют возможности принимать программы ни Первого канала, ни телеканала "Россия". Спутник, возможно, будет сориентирован, и вещание через него возобновиться».


Партнер Российской Телерадиовещательной сети - госпредприятие «Космическая связь» - сообщает, что на время ЧП все каналы вещания на Дальний Восток и Камчатку переведены на спутник «Экспресс А-2».


«Сейчас наши технические специалисты совместно с другими организациями ликвидируют последствия внештатной ситуации на спутнике. Мы надеемся получить первые данные о причинах ЧП и полностью ликвидировать невозможность связи для некоторых компаний. Сейчас уже телевещание полностью восстановлено с использованием других спутников. Но в полном объеме, когда будут восстановлены все каналы связи, пока что я ничего сказать по этому поводу не могу», - пояснила менеджер по связям с общественностью компании Елена Полищук.


Как объяснил директор Оперативно-технического управления Российской Телерадиовещательной сети, в систему распространения сигнала используются новые спутники. «Экспресс» выведен на орбиту в июле 2004 года, и нет гарантий, что подобное ЧП не может произойти, например, в Европейской части России.


« Если это произошло со спутником, который вещает на территорию Сибири и Дальнего Востока, где у нас уверенность, что это не произойдет со спутником на Урал, на Европейскую часть? Министерство связи и информатизации должны серьезно рассмотреть этот вопрос о переведение вещания в цифровой формат», - сказал Николай Мешков.


Российской Телерадиовещательной сети предлагают пересмотреть концепцию доставки центральных телерадиопрограмм.


XS
SM
MD
LG