Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве обнародован текст меморандума о коалиции демократических сил Украины


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый : Центральная избирательная комиссия на Украине заканчивает подсчет бюллетеней избирателей. Вскоре, очевидно, будут известны 100-процентные результаты недавних парламентских выборов. В Киеве обнародован текст меморандума о коалиции демократических сил Украины с участием Блока Юлии Тимошенко, "Наша Украина", а также Социалистической партии Украины. Пока подпись под этим документом поставил лидер Соцпартии Александр Мороз.


В меморандуме подтверждается главенствующая роль Тимошенко в будущем правительстве, поскольку кандидатура на должность премьер-министра будет вносить участник коалиции, которая получила наибольшее количество голосов среди других членов коалиций, а это как раз Блок Юлии Тимошенко. Авторы меморандума подчеркивают, что не допустят федерализации страны, на которой настаивает "Партия регионов", которая выиграла выборы в парламент.


А те партии, которые не прошли в новый состав Верховной Рады, теперь требуют пересмотра итогов голосования. За работой Центральной избирательной комиссии Украины внимательно следит в Киеве корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко. Он на линии прямого эфира в программе "Время Свободы".


Владимир, добрый вечер, сколько процентов голосов подсчитала Избирательная комиссия?



Владимир Ивахненко : Добрый вечер, Андрей. Более 98 процентов бюллетеней к этому времени подсчитано. "Партия регионов" получает почти 32 процента, Блок Юлии Тимошенко - более 22 процентов, у пропрезидентского блока "Наша Украина" - более 14 процентов, у социалистов и коммунистов - соответственно, около 6 и около 4 процентов. Таким образом, пока можно говорить о том, что в Верховную Раду проходят 5 из 45 политических объединений, которые принимали участие в выборах. Но шансы все еще сохраняет блок Витренко. Сейчас блоку не хватает всего 0,14 процента для достижения 3-процентного барьера.



Андрей Шарый : Владимир, насколько серьезны угрозы партий, которые пока не попадают в парламент, добиваться новых подсчетов голосов?



Владимир Ивахненко : Я думаю, что они будут добиваться на протяжении этой недели, но вряд ли что-то это изменит, поскольку предварительные итоги, итоги экзит-пулов, а также социологических опросов, которые проводились накануне выборов, показывали, что эти партии не проходят в парламент.



Андрей Шарый : Скажите, пожалуйста, а что говорят о окончании работы Центральной избирательной комиссии? Когда будут подсчитаны 100 процентов бюллетеней?



Владимир Ивахненко : Известно, что до конца сегодняшнего дня, очевидно, будет подсчитано более 99 процентов, а 100-процентный подсчет ожидается примерно через неделю.



Андрей Шарый : Какие эпитеты используют политические комментаторы, когда пишут о результатах парламентских выборов - это политический кризис, нормальная политическая ситуация? Чего ожидают от хода переговоров по формированию правительства?



Владимир Ивахненко : Вы знаете, пока переговоры о коалиции затягиваются. Известно, что они возобновятся 7 апреля. Партии, входящие в блок "Наша Украина", взяли тайм-аут. Они обсуждают идею формирования такой коалиции. Речь идет о коалиции "оранжевых" сил - Блока Тимошенко, "Наша Украина" и социалистов. Естественно, что камнем преткновения остается пост премьер-министра. Но вот в "Нашей Украине" предлагают определять кандидатов на пост главы кабинета и пост спикера путем консенсуса. Очевидно, что переговоры будут продолжаться очень долго и будут затяжными.



XS
SM
MD
LG