Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В автомобиль председателя Союза композиторов Владислава Казенина подбросили боевую гранату


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шарый : В Москве сегодня открылся съезд Союза композиторов России. Открылся форум в тревожной обстановке. Вчера в автомобиль председателя Союза Владислава Казенина подбросили боевую гранату Ф-1. Возбуждено уголовное дело. Сам председатель Союза полагает, что причина угрозы - собственность Союза композиторов, а именно здание издательства "Композитор", на которое претендуют неизвестные ему люди. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский: Боевую гранату Ф-1 в служебном "Ауди-А6" Владислав Казенин и его водитель обнаружили вчера вечером. Выходя из здания Дома композиторов в Брюсовом переулке, где руководитель Союза проводил заседание, посвященное сегодняшнему съезду, они увидели, что боковое стекло автомобиля разбито, а на переднем сиденье лежит граната. Говорит Владислав Казенин.



Владислав Казенин : Около часа ночи раздался звонок с угрозами, что это последнее предупреждение. Издательский дом я должен забыть. А у меня к нему никаких претензий нет. Есть такой замечательный у нас Издательский дом "Композитор" Союза композиторов России. Руководит издательством наш композитор, мой заместитель, очень интересный музыкант Григорий Воронов. Вчера днем мы разговаривали о том, что если есть какие-то конфликты, то их надо решать за "круглым столом" в спокойной обстановке. Я думаю, что цивилизация начала нового века не подразумевает никаких гранат, ни мин. Тем более, что мы музыканты.



Максим Ярошевский: Прибывшие по вызову на место происшествия саперы обезвредили взрывное устройство. Говорит сотрудник пресс-службы ГУВД Центрального округа Москвы Елена Агапова.



Елена Агапова : Важно отметить, что сотрудники Инженерно-саперного отдела выехали на место, профессионально разминировали гранату Ф-1. На данный момент возбуждено уголовное дело по факту "хулиганство". У следствия же есть основания полагать, что у злоумышленника не было никакого другого мотива для преступления, как именно хулиганский. Иначе он бы не стал явно разбивать стекло автомобиля, дабы не привлекать внимание его автовладельца.



Максим Ярошевский: В руководстве Союза композиторов инцидент с гранатой напрямую связывают с открывшимся сегодня съездом. На нем, среди прочего, намерены обсудить имущественные вопросы. Союзу композиторов России принадлежит недвижимость в центре Москвы. Последний инцидент, связанный с собственностью Союза произошел в субботу в здании издательства "Композитор". Оно является дочерним предприятием Союза композиторов.


Аудиторы юридического центра "Приор" вместе с сотрудниками Международного Комитета по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией, навестили издательский дом на Садово-Триумфальной улице. Якобы они пытались провести хозяйственную проверку деятельности "Композитора". Однако, по словам директора издательства Григория Воронова, это было больше похоже на захват здания.



Григорий Воронов : Пришел не просто юридический центр "Приор", он, действительно, пришел сначала с двумя сопровождающими, которые разговаривали со мной в несоответствующей манере. После того, как здесь стали появляться вооруженные люди, мы вынуждены были окончательно уйти. Понимаете в чем дело, это не просто пришел юрист и аудитор.


Сначала ко мне вошли невооруженные люди - двое из Международного Комитета по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и терроризмом (это общественная организация) и двое только аудитор и юрист. Они пришли в сопровождении. Разговаривали не юрист и аудитор, а разговаривали эти из Комитета, буквально требуя от меня чего-то. Меня форма-то и возмутила. Председатель Союза композиторов заключил договор на какое-то там сотрудничество, ничего не говоря ни секретариату, никому. Об этом не было никому известно.



Максим Ярошевский: Подразумевается, что председатель хотел найти какие-то неполадки? Говорится о том, что попытка захвата здания под видом аудиторской проверки.



Григорий Воронов : Да, потому что мне буквально было сказано, что если я отказываюсь... Кстати, у меня просили подлинники документов, чего я категорически, конечно, не дал бы никому. Конечно, когда они получили отказ, они мне прямо сказали, что они сейчас сюда позовут (они называли это правоохранительными органами) людей. Они везде выставят охрану, даже пошутили, что они и мне дадут охрану бесплатно. После чего здесь, действительно, стали появляться люди. Поэтому я это и назвал захватом. Потому что, если помимо моей воли директорской здесь кто-то ставит на всех этажах охрану, да еще грозится мне приставить, я считаю, что это захват.



Максим Ярошевский : Кто это мог инициировать такие вещи?



Григорий Воронов : Я не знаю. Мне кажется, что это инициировал сам этот Комитет, с которым председатель подписал договор. Они все время чего-то ищут.



Максим Ярошевский : А с целью ищут?



Григорий Воронов : Сейчас просто стало известно, что кто-то председателю Казенину угрожает по телефону. Вот он заключил с ними договор, чтобы они помогли ему.



Максим Ярошевский : Конфликта у вас с Союзом композиторов нет?



Григорий Воронов : С Союзом композиторов у меня не было и нет конфликта, и быть не может.



Максим Ярошевский: Ничего сверхъестественного и тем более незаконного в здании издательства "Композитор" не произошло, считает Владислав Казенин. Накануне съезда все его ведомство тщательно проверяли.



Владислав Казенин : Я завтра должен делать доклад. Я, естественно, должен знать, что происходило в наших подразделениях. Тут ошибка есть, не моя ошибка. Надо всех проверить. Но они пришли очень поздно. Действительно, когда издательский дом должен издавать наши буклеты, печатать доклад и так далее, в это нервной обстановке последнего дня перед съездом еще прийти и проверять, поздно пришли... Это должно было быть месяц назад в спокойной обстановке. Там ничего страшного нет. Всех нас проверяют. Меня четыре месяца проверяли.


Когда начались угрозы, а они не сегодня начались в мой адрес, в адрес моей семьи, я попросил руководство Союза, чтобы были какие-то люди, которые могли бы защитить и мою жизнь, и работу, и наше сегодня и завтра. Вот и все.



Максим Ярошевский: Основная программа съезда композиторов начинается завтра. Но уже сейчас ясно, что главной темой в коридорах Союза композиторов в четверг будет произошедший в Брюсовом переулке инцидент.



Владислав Казенин : Кому-то не нужно, чтобы у нас в Союзе была хорошая обстановка. Все творческие союзы сегодня испытывают большие, большие проблемы. Вы знаете. Даже делятся на несколько творческих союзов. Мы сегодня едины. Я сделаю все на этом съезде, чтобы так и было и в нашем Союзе. Наш Союз не такой большой, но все-таки 42 организации. Наши союзы решают очень большие музыкантские проблемы на местах. Они очень авторитетны. Они очень значимы. Они решают завтрашний день культуры.



Максим Ярошевский: Говорил председатель союза композиторов России Владислав Казенин.



XS
SM
MD
LG