Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первое солнечное затмение в новом веке


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лада Леденева.



Андрей Шарый : Сегодня во многих странах можно было наблюдать солнечное затмение. В Москве из-за погодных условий это затмение (а кульминация его наблюдалась в 15 часов) видно не было, хотя лунный диск закрыл Солнце на 65 процентов. А вот на Северном Кавказе, где погода была лучше, лучшими оказались и возможности наблюдения. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Пятигорске Лада Леденева.



Лада Леденева : Лунная тень практически одновременно покрыла города Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Сочи. По данным Специальной астрофизической обсерватории Российской Академии Наук, максимальное затмение над Нижним Архызом наступило в 15 часов 16 минут по Москве и в 15 часов 17 минут - над Кисловодском.


В Приэльбрусье отмечен наплыв туристов, желающих наблюдать небывалое зрелище. Его изучали, по меньшей мере, в трех горных точках Северного Кавказа - международная группа ученых на пике Терскол в Кабардино-Балкарии, научный коллектив Кисловодской горно-астрономической станции, и в карачаево-черкесском горном поселке Архыз в Зленчукской специальной астрофизической обсерватории с широко известным, некогда крупнейшим в мире телескопом «Ратан».


Жители Пятигорска почти на час прервали работу. Люди высыпали на улицы с закопченными стеклами, полупрозрачными пластмассовыми тарелками, полосками пластика для защиты стекол легковых автомашин от ветра и дождя. Студенты смотрели на небесное светило через внутренности компьютерных дискет. Момент, когда Луна полностью закрыла Солнечный диск, встречали криками «Ура» и аплодисментами.



Студент : Масса впечатлений, просто девать некуда. Было так темно, ничего не видели. Столько народу было. Абсолютно не страшно было. Холодно.



Лада Леденева : Люди старшего поколения отнеслись к этому явлению несколько проще. Их больше волновало состояние собственного здоровья.



Жительница: Красиво, конечно, очень. Обычное явление. Мы уже привыкли к этому. Часто не часто, но я этому не удивляюсь.



Лада Леденева : Многие решили на всякий случай переждать затмение дома.




XS
SM
MD
LG